image

«Нарушены нормативные требования»: Центробанк отозвал лицензию у «АСКО-Страхования»

Закон
16:16
317 просмотров
«Нарушены нормативные требования»: Центробанк отозвал лицензию у «АСКО-Страхования»

Информация об этом появилась на официальном сайте компании.

«Банк России приказом от 03.12.2021 года № ОД-2390 отозвал лицензии от 18.07.2018 СИ № 2243 на осуществление добровольного имущественного страхования, от 18.07.2018 СЛ № 2243 на осуществление добровольного личного страхования, за исключением добровольного страхования жизни, и от 18.07.2018 ОС № 2243‑03 на осуществление обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, публичного акционерного общества «АСКО-СТРАХОВАНИЕ» (регистрационный номер по единому государственному реестру субъектов страхового дела 2243)», – говорится в сообщении.

Что произошло, и что теперь будет? 

Лицензия было отозвана из-за того, что были нарушены нормативные требования к соотношению собственных активов и обязательств.

Сообщается также, что с 3 декабря сроком на шесть месяцев была назначена временная администрация – её функции возложены на государственную корпорацию «Агентство по страхованию вкладов»

«В соответствии с пунктом 4.1 статьи 32.8 Закона № 4015‑1 в связи с отзывом лицензий договоры страхования, за исключением договоров обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, прекращаются по истечении сорока пяти календарных дней с даты вступления в силу решения органа страхового надзора об отзыве лицензии. Это влечет за собой возврат страхователю части страховой премии пропорционально разнице между сроком, на который был заключен договор страхования, и сроком, в течение которого он действовал, или выплату выкупной суммы по договору страхования жизни, если иное не установлено законодательством Российской Федерации. В соответствии с требованием законодательства ПАО «АСКО-СТРАХОВАНИЕ» уведомит страхователей по договорам страхования, действие которых прекращается, об отзыве лицензий, а также о факте и дате досрочного прекращения указанных договоров», – сообщает официальный сайт компании.

Уточняется также, что «уведомлением признается также опубликование информации в периодических печатных изданиях, тираж каждого из которых составляет не менее 10 тысяч экземпляров и которые распространяются на территории осуществления деятельности страховщиков в Российской Федерации, размещение ее на официальном сайте страховщика, а также рассылка страхователям СМС-сообщений и (или) сообщений по электронной почте соответственно на номера мобильных телефонов и по адресам электронной почты, которые указаны страхователями при заключении договоров страхования».

А как же страховые полисы? 

Ответ на этот вопрос также опубликован на официальном сайте ПАО «АСКО-Страхование».

«После отзыва лицензий ПАО «АСКО-СТРАХОВАНИЕ» страховые полисы ОСАГО продолжают свое действие. Компенсационные выплаты в счет возмещения вреда, причиненного жизни, здоровью или имуществу потерпевшего при наступлении страхового случая по полисам ОСАГО будут осуществляться Российским Союзом Автостраховщиков. Информацию об осуществлении компенсационных выплат можно узнать на официальном сайте РСА, раздел «Компенсационные выплаты», – сообщили представители компании.

Фото: urhouseconsult.ru

image