На вопросы о пенсиях жителям Сатки ответили представители прокуратуры и Пенсионного фонда

icon 18:01
icon 589 просмотров
На вопросы о пенсиях жителям Сатки ответили представители прокуратуры и Пенсионного фонда

Сегодня в центральной саткинской библиотеке состоялась встреча жителей города с помощником саткинского городского прокурора и представителем пенсионного фонда по актуальным вопросам пенсионного законодательства.

Было несколько вопросов, связанных с возрастом выходом на пенсию после проведённой реформы пенсионного законодательства. Так, одна из жительниц Сатки посетовала на то, что те, кто появился на свет в 1965 году уйдут на пенсию в 56 лет, а она, родившаяся в начале января 1966 года – уже в 58 лет.

Женщине объяснили, что произойдёт так потому, что женщины, родившиеся в период с 1964 по 1967 год, и мужчины 1959-1962 годов рождения попадут под действие переходных положений, предусмотренных новым законом. Это означает, что для них будет установлено промежуточное значение возраста, а не окончательное (60 и 65 лет).Период трудоспособности будет постепенно увеличиваться с шагом «по 1 году в год» (кроме первых двух лет действия закона), а начиная с 2023 года для них окончательно установятся предусмотренные законом значения - 65 и 60 лет.

Законом устанавливается поэтапное изменение периода трудоспособности - ежегодное увеличение с шагом в 1 год. С учётом принятой поправки от Президента по смягчению пенсионной реформы, в первые два года будет предусмотрен льготный выход на пенсию - на 6 месяцев раньше, чем предусматривал первоначальный правительственный законопроект.

Кроме того, некоторые имеют право на досрочную пенсию. Это работники определенных профессий (например, медики или педагоги, работники Крайнего Севера), лица определённых социальных групп (например, многодетные матери или инвалиды 1 группы по зрению), а также те, кто попал под сокращение с рабочего места в предпенсионном возрасте. Кстати, списки имеющих право на досрочную пенсию достаточно обширны. Так, в список № 1 входит работа в горячих цехах, в том числе цветная и чёрная металлургия, а в список № 2 включены горные работы и работа в тяжёлых, вредных условиях, что актуально для Сатки.

Тем, кто собирается на пенсию, можно проконсультироваться всаткинском Пенсионном Фонде РФ. Специалисты всё проверят и рассчитают возраст выхода на заслуженный отдых.

Саткинцы интересовались, что делать им, чтобы вернуть уплаченные взносы в Негосударственные пенсионные фонды, которые ныне не существуют. Например, работников одного из саткинских предприятий когда-то принуждали производить перечисления в определённый Негосударственный пенсионный фонд, у которого три года назад была изъята лицензия. Где сейчас накопленные средства люди не знают, обращения в Пенсионный Фонд, налоговую, и даже письма результата не дали. Представитель Пенсионного Фонда заверила присутствующих в том, что их деньги никуда не пропали, они находятся под контролем государства, просто где-то «зависли» до того момента, пока другой Негосударственный пенсионный фонд не примет их, а представитель прокуратуры посоветовал саткинцам обратиться с заявлением в надзорный орган.

Главное, что интересовало действующих пенсионеров – на сколько повысится их пенсия с января 2020 года. Индексация составит 6,6%, но традиционно только для неработающих пенсионеров, которые вышли на заслуженный отдых по выслуге лет. Социальные пенсии будут проиндексированы с апреля.   

 

 

image