image

На полки магазинов Саткинского района вернется восстановленное молоко

Закон
14:27
422 просмотра
На полки магазинов Саткинского района вернется восстановленное молоко

Восстановленное молоко возвращено в разряд молочных продуктов – с 13 февраля вступили в силу изменения в техрегламент ЕАЭС «О безопасности молока и молочной продукции», в котором прописаны требования к этому продукту, сообщает «Российская газета».

Восстановленное молоко – это напиток, получаемый из смеси очищенной воды и сухого молочного порошка. Восстановление означает, что сухой продукт, бывший раньше жидкостью, восстанавливают практически до первоначального состояния. Такой порошок получают путем распыления и сушки при высокой температуре обычных молочных капель. Сухой вариант намного легче хранить и транспортировать, чем обычную белую жидкость или замороженные глыбы. При этом порошок сохраняет практически все полезные микроэлементы и витамины, входящие в состав цельного молока.

До вступления в силу вышеназванных изменений такой продукт считался молочным напитком. Некоторые люди не считали его натуральным, из-за чего широкого спроса на него не было. Однако некоторые участники рынка настаивали: восстановленное молоко - такое же натуральное и не хуже питьевого.

В 2013 г. восстановленное молоко было почти «реабилитировано»: такое определение появилось в техрегламенте. Но требования к нему не прописали. И поскольку было непонятно, какими характеристиками оно должно обладать, восстановленное молоко по-прежнему называли молочным напитком.

«РГ» поясняет, что изменения в техрегламент позволят производителям восстановленного молока идентифицировать его, фасовать в потребительскую упаковку и продавать как восстановленное молоко.

КСТАТИ

Впервые сухой продукт из жидкости смог получить медик Кричевский, который выпаривал влагу из растворов под воздействием очень высоких температур. На сегодняшний день сухой продукт входит в число множества детских смесей, безалкогольных коктейлей, мороженого и многих кулинарных рецептов. В таком виде молоко доставляется в те регионы, в которых выращивание и выпас крупнорогатого скота не представляется возможным из-за климатических условий и особенностей рельефа. Молоко в них завозят в виде белого порошка. Затем уже на местных предприятиях его разводят водой и поставляют в магазины восстановленный продукт.

Использованы материалы сайтов eda-land.ru и rg.ru

image
Главные новости Сатки за неделю
«Штраф – 50 тысяч рублей»: руководство аптечного пункта в Межевом привлекли к ответственности
Здесь отсутствовали лекарственные препараты из минимального ассортимента, необходимые для оказания медицинской помощи. Подробнее - по ссылке
25-02-2021 362 просмотра
image