image

Какое пособие по безработице будут получать саткинцы в 2020 году?

icon 08:25
icon 456 просмотров
Какое пособие по безработице будут получать саткинцы в 2020 году?

Житель Сатки Сергей Васильев обратил внимание на то, что с 1 января 2020 года в силу вступили новшества в законодательстве.

- Вы написали обо всех новых законах в газете «Метро74 Сатка», обо всех пособиях на сайте «Говорит Сатка», но ничего не там не сказано о пособии по безработице. Могли бы вы узнать, оно тоже повысится или останется на прежнем уровне? - спрашивает мужчина.

На вопрос читателя мы попросили ответить инспектора информационно-аналитического отдела ОКУ ЦЗН города Сатки Анну Александровну Андрееву.

- Размер пособия остался неизменным, - говорит она. - Если вы отработали на предыдущем месте работы от 26 недель и более, предоставили в службу занятости справку о среднем заработке, то пособие по безработице начисляется вам со дня признания вас безработными и устанавливается в процентном соотношении: в первые три месяца – 75 % от среднемесячного заработка, но не более 9 200 рублей; в следующие три месяца – 60 %, но во всех случаях не выше максимальной величины пособия, которая составляет 9 200 рублей и не ниже минимальной величины пособия в размере 1 725 рублей.

По словам Анны Андреевны, если гражданин длительное время (более года) не работает или не отработал на предыдущем месте работы 26 недель, или впервые ищет работу, то его пособие будет минимальным – 1 725 рублей и выплачиваться оно будет только 3 месяца.

Но существует особая категория граждан – это граждане предпенсионного возраста (предпенсионный возраст начинается за 5 лет до наступления пенсии), и в определённых случаях они имеют право на получение пособия в размере 12 972 рублей в течение 12 месяцев.

Фото: ВК

image