image

Кадастровая стоимость земель населенных пунктов Челябинской области снизится в 2021 году на более чем 30 процентов

Закон
11:54
396 просмотров
Кадастровая стоимость земель населенных пунктов Челябинской области снизится в 2021 году на более чем 30 процентов

В Челябинской области завершена работа по актуализации кадастровой стоимости земель двух категорий. Результаты оценки утверждены приказами минимущества, которые вступят в силу в декабре 2020 года.

В результате проведенной сотрудниками ОГБУ «ГосКадОценка по Челябинской области» работы оценено свыше 933 тысяч земельных участков земель категорий населенных пунктов и лесного фонда. Отчеты учреждения без замечаний прошли проверку в Росреестре.

По результатам нового тура кадастровой оценки суммарная стоимость самой многочисленной категории – земель  населенных пунктов – составила 783 миллиарда рублей. В сравнении с оценкой, действующей в настоящее время, стоимость снизилась на 352 миллиарда рублей, или на 31 процент. Кадастровая стоимость данных объектов напрямую влияет на уплату налоговых, арендных и иных платежей.

«Основными причинами отклонений от прошлых результатов стало изменение методологии оценки и ситуации на рынке недвижимости. В связи с особенностями режима уплаты налогов снижение кадастровой стоимости первыми на себе почувствуют юридические лица, таким образом, налоговая нагрузка в части уплаты налога на землю для юридических лиц уже в 2021 году в среднем снизится на треть, - отметил министр имущества Александр Богашов. – В то же время, если результат оценки не устроил конкретного правообладателя, в настоящее время у него есть право обратиться с заявлением в комиссию при минимущества для установления кадастровой стоимости в размере рыночной».

Результаты кадастровой оценки будут применяться с 1 января 2021 года и на протяжении двух лет.

Ознакомиться с результатами оценки можно на официальном сайте ведомства в разделе «Кадастровая оценка» на странице «Результаты кадастровой оценки на территории Челябинской области». Для этого необходимо знать кадастровый номер своего объекта недвижимости. Также итоги кадастровой оценки будут опубликованы в Фонде данных государственной кадастровой оценки, спецвыпуске газеты «Южноуральская панорама».

Для тех, кто с опозданием обнаружил, что для определения стоимости были использованы неверные данные, с января 2021 года предусмотрена возможность обратиться с заявлением об исправлении ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости в ОГБУ «ГосКадОценка по Челябинской области». К заявлению по желанию заявителя могут быть приложены документы, подтверждающие наличие указанных ошибок.

На 2021 год запланировано проведение государственной кадастровой оценки объектов капитального строительства. Таким образом, к концу 2021 года будет актуализирована кадастровая стоимость всех объектов недвижимости, расположенных на территории Челябинской области.

По информации пресс-службы Правительства Челябинской области. 

Фото: zakonmaster.ru

 

image