image

«Избежать споров»: саткинцам рассказали, зачем нужно устанавливать границы земельных участков

Закон
11:45
399 просмотров

Зачем нужно устанавливать границы земельных участков, является ли данная процедура обязательной для граждан, как узнать, установлены ли границы участка, каков порядок установления границ - на эти и другие вопросы отвечает начальник отдела обработки документов и обеспечения учетных действий Кадастровой палаты по Челябинской области Ольга Алексеева.

– Для чего нужно устанавливать границы земельных участков и является ли эта процедура обязательной?

– На сегодняшний день процедура уточнения местоположения границ и площади земельных участков не является обязательной. Однако установление границ позволит избежать споров с собственниками смежных земельных участков. Кроме того, ряд процедур, таких как объединение, раздел или перераспределение, невозможно осуществить с земельными участками, границы которых не установлены в соответствии с требованиями действующего законодательства.

– Как узнать, установлены ли границы земельного участка?

– Такие сведения можно узнать, заказав выписку об объекте недвижимости или воспользовавшись электронным сервисом Росреестра «Публичная кадастровая карта» (pkk.rosreestr.ru).

– Если границы земельного участка все-таки не установлены, с чего следует начать?

– Для уточнения границ земельного участка необходимо обратиться к кадастровому инженеру, который на местности осуществит необходимые замеры. Отмечу, что выполнение кадастровых работ по уточнению местоположения границы земельного участка осуществляется на основании сведений о его площади и конфигурации, которые содержатся в правоустанавливающих документах. Если же в таких документах отсутствуют сведения, необходимые для уточнения местоположения границ земельного участка, уточнение осуществляется с использованием карт (планов), являющихся картографической основой ЕГРН, и (или) карт (планов), представляющих собой фотопланы местности, подтверждающих фактическое местоположение границ земельных участков на местности 15 и более лет.

– После того как кадастровым инженером проведены все необходимые замеры, считаются ли границы земельного участка уточненными?

– Нет. Кадастровым инженером на основании замеров составляется межевой план. После этого необходимо осуществить согласование местоположения границ земельного участка с собственниками соседних участков. Итогом данной процедуры является акт согласования с личными подписями всех правообладателей смежных земельных участков, который подлежит обязательному включению в приложение межевого плана. Только после того, как сведения межевого плана, представленного в орган регистрации прав совместно с заявлением о государственном кадастровом учете изменений через МФЦ или с помощью электронного сервиса Росреестра, будут загружены в ЕГРН (при отсутствии нарушений при его подготовке) и государственным регистратором будет принято решение об уточнении местоположения границ, такие границы будут считаться уточненными и внесенными в реестр недвижимости.

Таким образом, чтобы установить границы земельного участка, необходимо выполнить 3 шага:

1. Собрать пакет документов на конкретный земельный участок.

2. Заказать у кадастрового инженера межевание и дождаться изготовления межевого плана с актом согласования границ.

3. Подать документы посредством портала Росреестра или через МФЦ для внесения сведений об уточненных границах земельного участка в ЕГРН.

Материал подготовлен пресс – службой Росреестра и Кадастровой палаты Челябинской области.

Фото: i.baraholka.com.ru

 

image