image

Главное на сегодня: нововведения с 1 апреля 2024 года

Закон
08:22
1 852 просмотра
Главное на сегодня: нововведения с 1 апреля 2024 года

Вырастет размер социальных пенсий – на 7,5%. Социальные выплат начисляют россиянам, которым не хватает стажа для начисления страховой пенсии. Также социальные пенсии положены детям-инвалидам и взрослым с инвалидностью, у которых на момент обращения отсутствует страховой стаж, и люди, потерявшие кормильца.

Медикам должны увеличить окладную часть, при этом все дополнительные выплаты сохранятся. Точный размер надбавки определят местные власти.

Сведения об ОСАГО можно получить через Госуслуги. Теперь страховые компании должны передавать все данные, включенные в автоматизированную информационную систему (АИС) страхования, на единый портал Госуслуг.

В документах на оплату жилищно-коммунальных услуг появится строка с перерасчетом потребления за прошлый период. Он проводится в квартирах, где стоят приборы учета воды, электроэнергии, тепла. Перерасчет возможен только в случае, если он не проводился в 2023 году.

Меняется процесс согласования перепланировки квартир. Теперь перепланировка – это любое изменение границ площади, например демонтаж встроенных шкафов или перенос дверного проема.

 12024

В России для чиновников вводится ответственность за нарушение порядка или сроков передачи сведений, либо предоставление ложной информации в единую систему здравоохранения.

 

Вступает в силу закон о запрете «наливаек» в жилых домах. Теперь региональные власти могут по своему усмотрению ограничивать розничную продажу любых алкогольных и слабоалкогольных напитков (включая пиво) в наливайках, которые расположены в многоквартирных домах и на прилегающей к ним территории. Подробнее мы рассказывали вот здесь

Вводится уголовная ответственной за контрабанду в крупном размере алкогольной и табачной продукции из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Двойной НДС при перепродаже автомобиля отменят. Раньше, когда дилер приобретал машину, он платил налог. А когда перепродавал ее другому юридическому лицу – снова платил НДС с полной стоимости транспортного средства.

Расширится перечень товаров, которые подлежат обязательной маркировке. В их числе – одежда, аксессуары, а также икра лососевых и осетровых.

Для авиаперевозчиков ужесточат наказание за задержку рейса, багажа или груза в пункт назначения. 

image
image