Ежемесячное пособие на первого ребёнка теперь будет выплачиваться не до полутора, а до трёх лет

icon 11:24
icon 460 просмотров
  Ежемесячное пособие на первого ребёнка теперь будет выплачиваться не до полутора, а до трёх лет

Жительница Бакала обратилась к журналистам сайта «Говорит Сатка» с вопросом.

- С 1 января 2020 года вышел новый закон, согласно которому детям в возрасте до трёх лет назначается пособие, чуть больше 20 тысяч рублей каждый месяц. Кому точно эта выплата положена? – спрашивает Татьяна. - Например, я - мать-одиночка, один ребёнок, три года будет только в сентябре 2020 года. Мы можем или нет оформить это пособие до трёх лет?

На вопрос читательницы мы попросили ответитьначальника отдела семьи иназначения детских пособий УСЗН Людмилу Владимировну Гайворонскую.

Выяснилось, что это не новое пособие. Мы писали о нём в ноябре 2019 года. Оно назначается на первого ребёнка, родившегося с 1 января 2018 года. В 2019 году сумма ежемесячной выплаты составляла 10 147 рублей, и назначалась она при предоставлении доходов за последние 12 месяцев на дату обращения, с учётом полуторакратной величины среднедушевого дохода семьи (на 2019 год это было 15 516 рублей на каждого члена семьи).

С 1 января 2020 года поменялись некоторые условия при назначения этого пособия, а именно - теперь при его назначении учитывается не полуторакратная, а двукратная величина среднедушевого дохода семьи, а срок самих выплат продлён до достижения ребёнком трёх лет, вместо полутора.

Как объяснила Людмила Владимировна, сумма пособия с 1 января 2020 года составляет 10 661 рублей, а 22 166 рублей – это тот двукратный прожиточный минимум, исходя из которого берётся среднедушевой доход для назначения этой выплаты. То есть доход каждого члена семьи должен быть не более22 166 рублей. 

Итак, пособие ежемесячное, выплачивается на первого ребёнка, рождённого после 1 января 2018 года по достижении им трёх лет (до 1 января 2020 года оно выплачивалось до достижения полутора лет). Пособие назначается сначала на год, потом, когда ребёнку исполняется один год, продляется до двух лет после подтверждения доходов, и также, когда ребёнку исполнится два года, право на него нужно будет подтвердить, чтобы продлить выплаты до трёх лет.

Фото: babyzzz.ru

 

image