image
image

«Если ребёнок заболел»: жителям Саткинского района теперь оплачивают больничные листы по уходу за детьми по-новому

Закон
11:09
365 просмотров

Новый порядок расчета больничного по уходу за больным ребенком вступил в силу с 1 сентября 2021 года. Теперь больничные по уходу за детьми до 8 лет будут оплачиваться в размере 100 % среднего заработка родителя, который ухаживает за ребенком, причем вне зависимости от стажа работы родителя, сообщает пресс-служба Фонда социального страхования Российской Федерации.

«Новая мера поддержки семей с детьми не затронет работодателей. Увеличенные больничные будут оплачиваться напрямую из Фонда социального страхования. При этом родителям не придётся оформлять какие-либо дополнительные документы, все расчёты фонд будет проводить самостоятельно на основании данных больничного листа», – говорится в сообщении представителей ведомства.

ВАЖНО!

Выплаты осуществляются напрямую из бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации. оформлять какие-либо дополнительные документы родителям не потребуется, Фонд произведет расчеты самостоятельно на основании данных больничного листка.

Есть предельные сроки оплаты таких больничных, и они зависят от возраста ребенка и тяжести его заболевания:

- если ребенок младше 7 лет, то оплачивается до 60 календарных дней больничного в год (90 дней, если заболевание тяжелое и входит в специальный перечень);

- если ребенку от 7 до 15 лет, оплачивается до 15 календарных дней по каждому случаю ухода за ребенком (амбулаторно или стационарно), но всего не больше 45 дней в год;

- в случае ухода за больным ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет больничный лист оплачивается за весь период лечения, но не более чем за 120 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком.

- при заболевании ребенка до 18 лет, связанном с онкологией либо поствакцинальными осложнениями, больничный оплачивается за весь период лечения как в стационаре, так и амбулаторно.

- по уходу за больными детьми в возрасте 18 лет, страдающих ВИЧ–инфекцией, в стационарных условиях, оплачивается также без ограничения.

Фото: ukholovo.ru

 

image