image

«Если документов нет»: саткинцам будет проще оформить в собственность старые частные дома

Закон
11:25
342 просмотра
«Если документов нет»: саткинцам будет проще оформить в собственность старые частные дома

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал закон о продлении дачной амнистии и упрощении оформления прав на старые дома.

Сегодня зачастую процесс оформления в собственность частных домов, построенных десятки лет назад, непрост. Нередко случается также, что для этого недостаточно документов.

Теперь же, когда действует соответствующий закон, оформить права на такие дома, а также на земельные участки, на которых они стоят, станет проще.

Есть условие: построены они должны быть не позднее 14 мая 1998-го года, то есть до того, как в силу вступил Градостроительный кодекс РФ. Кроме того, чтобы воспользоваться упрощённым порядком, важно, чтобы дома и участники находились на территории, находящийся в государственной или муниципальной собственности.

Для того, чтобы оформить дом и участок в собственность, можно будет предоставить любой документ, подтверждающий факт владения, уточняет «Российская газета». Это может быть даже квитанция об уплате коммунальных услуг.

Закон также позволяет образовывать земельные участки под многоквартирными домами, что защитит права жителей на придомовые территории.

КСТАТИ

Закон также продлевает, так называемую, «дачную амнистию» до 1 марта 2031 года.

Фото: fotodomov.com

image