image

Порядок использования материнского капитала жителями Саткинского района может измениться

icon 19:16
icon 560 просмотров
Порядок использования материнского капитала жителями Саткинского района может измениться

«Единая Россия» внесла в Госдуму поправки, которые касаются использования средств материнского капитала. Они разработаны в соответствии с поручениями Президента России Владимира Путина, озвученными в Послании Федеральному Собранию. Поправки, в первую очередь, продлевают действие программы маткапитала до 31 декабря 2026 года с его ежегодной индексацией. Теперь маткапитал будет выплачиваться семьям, где уже с 1 января 2020 года родился или был усыновлен первый ребенок. Такие семьи получат 466 617 рублей. В случае рождения или усыновления в семьях второго ребенка и последующих детей размер выплаты должен составить 616 617 рублей. Также, решение о выдаче сертификата на маткапитал будет приниматься в течение 15 дней с даты приема заявления, а не как это было ранее – в течение месяца.

«Важно сделать так, чтобы предложения Президента как можно скорее заработали на практике, начали помогать семьям. Расширение программы материнского капитала, возможностей его применения — наш безусловный приоритет. После принятия закона «Единая Россия» будет помогать с его применением людям на местах, чтобы новые положения работали без бюрократии и проволочек. Задействуем для этого сеть наших отделений по всей стране», - подчеркнул секретарь Генсовета партии Андрей Турчак.

Напомним, сегодня утром премьер-министр Михаил Мишустин на встрече в Правительстве обсудил с Андреем Турчаком и Сергеем Неверовым совместную работу над законопроектом.

«В Челябинской области уже внесен ряд поправок в региональные нормативные акты, связанные с поддержкой семьи, материнства и детства. Одна из самых ощутимых мер поддержки – увеличение регионального материнского капитала с 63 до 100 тысяч рублей при рождении третьего и последующих детей. Благодаря принятым изменениям его смогут получать семьи, в которых среднедушевой доход равен двум прожиточным минимумам, а не одному, как раньше. То есть воспользуются данной мерой поддержки уже гораздо больше семей. Если в 2019 году это было порядка 900 семей, то в 2020 ожидается практически в 4 раза больше. Кроме того, расширена сфера применения средств: их можно направить на получение ребенком образования (в том числе дополнительного), оплату медицинских услуг, выплату кредитов и займов на приобретение жилья, а также на приобретение товаров и услуг, необходимых для социальной адаптации детей-инвалидов. Это инициатива в рамках исполнения послания президента России, которую озвучил губернатор Челябинской области Алексей Текслер и за которую единогласно проголосовали депутаты областного парламента. На эти цели в областном бюджете будет заложено 300 млн рублей. Также хочу отметить, что теперь ежемесячные выплаты в размере прожиточного минимума при рождении третьего и последующих детей будут выплачиваться до 3 лет не зависимо от того, пошел ребенок в детский сад или нет. На это потребуется более 1,5 млрд рублей. Все эти меры помогут семьям решиться на рождение детей, снизят нагрузку с семейных бюджетов, позволят дать детям качественные образовательные, медицинские и иные виды услуг», - прокомментировал Замсекретаря регионального отделения партии «Единая Россия», председатель комитета Законодательного Собрания по социальной политике Александр Журавлев.

По информации пресс-службы ЧРО ВПП «Единая Россия».

Фото: i2.wp.com 

 

СОгласны ли вы с тем, что нужно расширить возможности использования материнского капитала?

Да, согласен (а)
67%
Нет, все итак хорошо
11%
Мне все равно
22%
image