image

"Дачная амнистия" продлена для общего имущества

Закон
08:28
2 809 просмотров

Здания, относящиеся к имуществу общего пользования садоводческих и огороднических товариществ, смогут пройти по "дачной амнистии" в срок до 1 марта 2031 года. Такой законопроект Госдума приняла во втором чтении.

По нынешним нормам, оформить такое имущество в упрощенном порядке можно было в срок до 1 января 2024 года. Продление предложили первый замглавы Совфеда РФ, секретарь генсовета "Единой России" Андрей Турчак, а также глава думского комитета по госстроительству Павел Крашенинников и ряд их коллег.

Как объяснил Турчак, в законопроекте речь идет о постройках, возведенных до 2004 года. По "дачной амнистии" их можно поставить на кадастровый учет и осуществить государственную регистрацию прав в упрощенном порядке.

Что именно упрощается для дачников? Как пояснил сенатор, для оформления достаточно правоустанавливающего документа, декларации, составленной председателем товарищества. С этим документом нужно прийти в МФЦ либо разместить на портале "Госуслуги". И не нужна будет подготовка техплана, отметил сенатор.

"Если такой порядок отменить, то зарегистрировать эти постройки можно будет только через суд, - уточнил Турчак, - поскольку на них зачастую отсутствуют необходимые разрешения".

 

image
image