image

«Чтобы не отдавать последнее»: с пенсий саткинцев могут запретить взыскивать долги

icon 10:25
icon 334 просмотра
«Чтобы не отдавать последнее»: с пенсий саткинцев могут запретить взыскивать долги

В комиссию правительства РФ по законопроектной деятельности должны поступить два законопроекта Минэкономразвития России, первый из которых предлагает запретить взыскивать долги со страховых пенсий жителей России, а во втором указывается, что при взыскании долгов с зарплаты должен всегда оставаться прожиточный минимум, сообщает «Российская газета».

В настоящее время с пенсии могут удерживаться долги, в том числе и банковские задолженности, коммунальные платежи, штрафы. Нельзя удержать долги только с соцвыплат, например, за приемных детей.

В пояснительной записке указано, что право на социальное обеспечение и пенсии установлено Конституцией России. Однако право взыскивать долги с пенсий, по сути, нивелирует эти конституционные гарантии, считают авторы законопроекта. Однако авторы законопроекта все же оставляют возможность взыскивать из пенсии отдельные виды долгов - например, задолженность по ЖКХ, а также обязательства по возмещению ущерба после совершения преступления, по уплате административного и судебного штрафа, поясняет «РГ».

Фото: vkavkaz.ru