image

«Что изменилось?»: саткинцам рассказали о законодательных нововведениях, которые вступили в силу на этой неделе

Закон
15:46
582 просмотра

Новый сезон отметился не только заметным потеплением, но и рядом законодательных нововведений, которые затронули сразу несколько сфер нашей жизни. Ранее сайт "Говорит Сатка" рассказывал о них.  И теперь, когда они уже вступили в силу, напоминаем о том, что изменилось. 

Военные получат больше

Хорошие новости для военных пенсионеров и приравненных к них лиц, в том числе служивших в органах внутренних дел, Росгвардии, МЧС и других силовых структурах: их выплаты будут проиндексированы на 8,6 процентов. Это выше уровня инфляции. Об этом накануне распорядился президент Российской Федерации Владимир Путин.

И здесь можно говорить о том, что закон имеет обратную силу – с 1 января этого года пенсии будут пересчитаны.

Водители, имейте в виду!

С 1 марта штраф за управление автомобилем без диагностической карты увеличен. Теперь за это придётся заплатить 2 тысячи рублей. Речь – о водителях, которые по-прежнему обязаны проходить техосмотр. Это те, кто управляет автобусом, такси, учебных, грузовыми машинами, машинами со спецсигналами. Также закон требует осмотр легковых автомобилей и мотоциклов при регистрации после внесения изменений в конструкцию и при смене владельца, если машина старше четырех лет и на нее отсутствует диагностическая карта. 

Ещё одно новшество, о котором важно знать водителям  – порядок выдачи медицинских справок. Водителям, которых лишили прав за вождение в нетрезвом виде и отказавшихся от медосвидетельствования, придется сдавать анализы крови и мочи. После этого решение о выдаче справки примет специальная комиссия.

Дела трудовые

Установлена квота для приёма на работу людей с ограниченными возможностями здоровья. 1 марта вступает в силу закон о квотах для приема на работу людей с инвалидностью. Если в организации от 35 до 100 человек, максимальная квота будет 3 процента среднесписочной численности работников. Если в штате больше 100 сотрудников, квота составит от 2 до 4 процентов.

Работодателям стоит также ознакомиться с изменениями, которые внесены Трудовой кодекс – они направлены на предупреждение травматизма на производстве и профзаболеваний.

Оружие – под контроль

«Пора навести порядок с оборотом оружия», – решили законодатели и приступили к этому важному делу. С начала этого месяца запрещается приобретение, хранение, ношение и использование оружия тем, кто не прошел медосвидетельствование на наличие противопоказаний. Желающим приобрести оружие нужно будет пройти психиатрическое освидетельствование, а также сделать анализы на наркотические и психотропные вещества. И теперь сделать это можно исключительно в медицинских учреждениях государственной или муниципальной системы здравоохранения.

Обозначены и сроки: проходить комиссию нужно один раз в пять лет. Если у человека будут выявлены заболевания, из-за которых приобретение и хранение оружия запрещено, он должен будет немедленно сдать его.

Техника старая, правила новые

Юридические лица и предприниматели теперь обязаны утилизировать старую технику по новым правилам.

Согласно приказа Минприроды России, который вступает в силу с 1 марта, устанавливается обязанность для юридических лиц передавать такие отходы компаниям, которые на законных основаниях ведут деятельность по сбору, транспортировке, обработке, переработке, обезвреживанию и хранению отходов, отнесенных к группе «Оборудование компьютерное, электронное, оптическое, утратившее потребительские свойства». В документе указано, что они должны передать такие отходы в течение 11 месяцев с момента образования.

Закон не касается других жителей – они по-прежнему могут оставить вышедшую из строя бытовую технику и компьютеры на мусорной площадке или же передать их на переработку.

Без лишних справок

Свидетельства о смерти теперь можно будет получить в электронном виде. Сотрудники учреждений здравоохранения вносят все сведения в информационную систему здравоохранения. Затем все они будут переданы в Единый реестр ЗАГС, Росстат и другие ведомства. Таким образом, предоставлять соответствующий документ в государственные органы больше не требуется.

Чтобы не обманывали

Люди, которые не имеют законного права заниматься благотворительной деятельностью, теперь не смогут устанавливать специальные ящики для пожертвований. С начала этого месяца установлена административная ответственность. Нарушение может обернуться наложением штрафа в размере до 50 тысяч рублей. 

Теперь можно строить

На земельных участках сельскохозяйственного назначения, принадлежащих крестьянским (фермерским) хозяйствам, теперь можно строить жилые дома. Закон разрешает делать это с 1 марта. Однако установлены ограничения. На одном участке может быть один дом, в котором не более трех этажей и 500 квадратных метров. А площадь застройки должна быть не более 0,25% от площади земельного участка.

Фото: kamenka.pnzreg.ru

image