image

«Без заявлений»: некоторые пенсионеры Саткинского района с начала 2022-го года смогут проще оформить выплаты

Закон
12:23
383 просмотра
«Без заявлений»: некоторые пенсионеры Саткинского района с начала 2022-го года смогут проще оформить выплаты

Недавно сайт «Говорит Сатка» рассказывал о том, кто из пенсионеров может рассчитывать на увеличение выплат уже с начала этого месяца.

На сей раз – речь о порядке упрощения оформления ряда выплат. С 1 января 2022-го года расширяется перечень беззаявительных действий

- Прежде всего, это значит, что пенсионеру не нужно будет вычитывать в нормативных актах, на какие доплаты и надбавки он может претендовать, - цитирует «Российская газета» заслуженного юриста России, доктора юридических наук Ивана Соловьева. - Более того, сотрудники органов служб занятости обязаны будут сами внести предложения по назначению досрочных пенсий. Это возможно, если человека уволили или его предприятие, организация закрылись, а до пенсии осталась пара лет, но при этом человек никак не может найти новую работу. Беззаявительно будут назначаться пенсии по инвалидности, а также социальные доплаты.

Сообщается также, что лицу, достигшему возраста 80 лет и являющемуся получателем страховой пенсии по случаю потери кормильца, без истребования заявления, только на основании имеющихся данных, будет выбираться более выгодный вариант пенсионного обеспечения: страховая пенсия по случаю потери кормильца или по старости.

КСТАТИ

С 1 января 2022-го года сотрудники Пенсионного фонда раз в три года будут обязаны информировать мужчин, достигших возраста 45 лет, и женщин, достигших 40 лет, которые не получают какую-либо пенсию, о предполагаемом размере страховой пенсии по старости.

Фото: riakchr.ru

image