image

«Теплая» акция: саткинцев приглашают связать носочки для малышей

эксклюзив
10:31
4 011 просмотров
«Теплая» акция: саткинцев приглашают связать носочки для малышей

В Саткинском районе набирает популярность, пожалуй, одна из самых нежных, теплых и петельчатых акций «Вяжем вместе». Участвовать в ней могут все желающие, даже те, кто никогда не брал в руки спицы.

Организатор акции Альбина Гиниятова рассказала корреспонденту портала «Говорит Сатка» о том, как присоединиться к «шерстяному» флеш-мобу, а также о том, кому предназначены вещи, связанные саткинцами. 

– Альбина, здравствуйте! Пожалуй, это одна из самых добрых и нежных акций, которые проходят в Саткинском районе. Расскажите, с чего все началось?

– Еще в детстве я очень любила вязать. Практически все свободное время проводила со спицами. Так что любовь к вязанию у меня уже длится долгие годы. Когда повзрослела, эта любовь не закончилась, я по-прежнему не расстаюсь с клубком и спицами. У меня особая страсть к малюсеньким вещам. Обожаю вывязывать крошечные пинетки, носочки, кофточки, шапочки…   

– А кому вы вяжете?

– Всем (улыбается). Вяжу себе, своим знакомым, родным. Будучи беременной, регулярно садилась за вязание. Сейчас мои детки ходят в одежде, которую я сама им вяжу.

– Как пришла идея вязать для кого-то еще?

– Я так много вяжу, что, порой, у меня не хватало шерсти и ниток. Тогда я в соцсетях попросила жителей Саткинского района отдавать ненужные клубки. Очень  много людей откликнулось на мою просьбу. Кому-то не нравился цвет пряжи, у кого-то были остатки, которые уже никуда не применишь. Всё это несли мне.

– Наверное, накопилось много ниток?

– Да, и именно в тот момент я поняла: у кого-то есть ненужная пряжа, а кто-то умеет вязать. Почему бы нам не объединиться и не использовать это на благое дело? И мы, вместе с подругами, приятельницами, знакомыми начали вязать для тех, кому это важно и необходимо.

– Идея просто замечательная. Что вы вяжете?

– Из мягких и теплых ниток, которые нам отдают, мы стали вязать носочки и пинетки. Их мы отдаем в фонд, где помогают мамочкам, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. 

Из более грубой пряжи мы вяжем лежанки для животных и отдаем их в приюты. Организаторы безмерно благодарны нам за это. Ведь бездомных кошек и собак много, лежанки быстро приходят в негодность. Поэтому такая помощь неоценима.

– Здорово! Не надоедает однообразный процесс вязания?

– Что вы! (улыбается) Напротив, это такой релакс. Знаете, зачастую, когда мы вяжем, представляем себе, как эти малюсенькие носочки наденут на такие же малюсенькие детские ножки. Это такое счастье, быть нужным и полезным. Это такая положительная энергетика, которая передается малышам вместе с нашими носочками.

– Эта акция будет регулярная в Саткинском районе?

– Мы с девочками, с которыми объединились, мечтаем, чтобы эта акция стала не единоразовой, а постоянной. Чтобы как можно больше жителей Саткинского района присоединилось к нам. И не важно, в каком качестве – будут ли они отдавать шерсть или работать спицами. Главное, чтобы это стало таким своеобразным, нашим, саткинским «флеш-мобом». Чтобы о нем узнали люди из других городов, районов и тоже присоединились к нам.

– Какие планы на будущее?

– Мы хотим помогать не только деткам, мамочкам, животным, но и, конечно, нашим парням, которые сейчас находятся на линии соприкосновения. В планах – осенью, когда будет холодать, связать для участников спецоперации теплые носки и отправить их туда им – за ленточку.

– Как можно присоединиться к вам?

– Очень просто. Меня можно найти в ВКонтакте, можно прийти или позвонить в Центральную библиотеку Сатки или в библиотеку на Западном, там все расскажут, дадут мои контакты.

– А если кто-то захочет принять участие уже в ближайшей акции?

– С огромным удовольствием приглашаем всех желающих! 6 мая, в 14 часов, в Центральной библиотеке. Мы собираемся там вместе, чтобы сделать мир добрее и помочь тем, кто в этом нуждается.

– Спасибо, Альбина, за ваше неравнодушие, за доброе сердце и за то, что делитесь добром с другими! Уверена, что многие саткинцы поддержат эту «теплую» акцию.

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К ПРОЕКТУ «ВЯЖЕМ ВМЕСТЕ»!

6 мая, в 14:00, Саткинская центральная библиотека.

image