image
image

Жительница Сатки Елизавета Шевкунова рассказала о своём пути на пьедестал и о том, что ценнее кубков и медалей

Спорт
16:54
11 195 просмотров

Жительница нашего города 25-летняя Елизавета Шевкунова запросто могла бы покорять подиумы. Но пока она покоряет пьедестал, прославляя Саткинский район на соревнованиях по бодибилдингу.

Кем станешь , когда вырастешь?

Спортом Елизавета начала заниматься ещё в детские годы.

– В 9 лет пошла в плавание, – рассказывает она. – Моим тренером была Татьяна Валерьевна Соловьева, многому научила меня. Главное – тому, что нельзя сдаваться. Ведь без поражений не бывает побед.

И это помогло и в занятиях лёгкой атлетикой. В секцию к Вячеславу Хизбулину спортсменка пришла в 13 лет.

– Хорошо выступила на городской эстафете, Вячеслав Фаритович пригласил на занятия, – вспоминает Елизавета. – Этим спортом я занималась около 4-х лет.

Когда настало время определяться с выбором трудового пути, Елизавета Шевкунова долго не думала: она с детства хотела стать тренером. И планам своим не изменила: поступила в Уральский государственный университет физической культуры.

Будучи студенткой, продолжила заниматься спортом.

– Бегала, посещала тренажёрный зал, – говорит Елизавета.

Время спустя начала вести групповые тренировки в Челябинске. В 2019-м году начала готовиться к выступлению на соревнованиях по бодибилдингу.

– Изначально начала заниматься, потому что хотелось иметь красивую фигуру, – отмечает спортсменка. – Потом уже решила попробовать.

Однако пандемия коронавируса и введённые в связи с ней ограничения нарушили планы: турнир, который должен был пройти в Челябинске, отменили. Вместе с тем, приостановил работу спортивный зал, в котором работала Елизавета.

Что на десерт?

– Тогда я вернулась в Сатку, и начала проводить тренировки в онлайн-формате, – рассказывает она. – На самом деле, для того, чтобы быть в форме, не всегда нужно куда-то идти. Можно заниматься дома или на спортивных площадках. Было бы желание.

Елизавета не только показывала упражнения и следила за правильностью их выполнения, но и доносила до людей информацию о правильном питании.

– Я против диет, тех, под которыми понимается резкое ограничение пищи, – поясняет тренер. – Да, можно избавиться от лишнего веса, если мало есть. Но если не подключать физические упражнения, двигательную активность, стабильного результата не достичь. Ещё и можно здоровью навредить. Резкие ограничения неизбежно приводят к срывам. И зачастую сидящий на диете человек начинает употреблять ещё больше пищи, чем до этого.

Глядя на безупречную фигуру Елизаветы, трудно поверить в то, что в её рационе присутствуют сладости и мучное.

– Ем, конечно, – улыбается спортсменка. – Но потом обязательно занимаюсь. Стараюсь больше ходить пешком и всем советую. Если есть возможность, откажитесь от транспорта, лифта. Ходите пешком, не ленитесь. Не зря же говорят, что движение – это жизнь!

Кстати, свободное от тренировок время Елизавета посвящает кулинарии. Предпочтение отдаёт приготовлению десертов. Однако ингредиенты выбирает такие, которые не противоречат правильному питанию.

– В будущем хочу разрабатывать свои рецепты десертов, – делится она планами.

Что важнее кубков и медалей?

В выборе профессионального пути Елизавету поддержала семья. Отец Сергей Алексеевич тоже увлекался спортом, правда, другим: он добился успехов в гонках на собачьих упряжках. Так что отец гордится дочерью, а дочь – отцом.

И поводов для гордости – более, чем достаточно.

После того, как ковидные ограничения были сняты, Елизавета, наконец, решила готовиться к своим первым соревнованиям. Это было в 2022-м году. Она выступила на чемпионате Челябинской области. И этот дебют принёс «золото».

– Помню, объявляют тройку лидеров, – вспоминает она. – Называют бронзового призера – не я. Серебряного – не я. И здесь объявляют победителя и называют мою фамилию. Не верилось!..

Подготовиться к соревнованиям помог тренер из Челябинска. Мария Галицкова, у которой Елизавета начала заниматься в 2021-м году.

– Многие верили в меня, это вдохновляло, – отмечает спортсменка. – За месяц до соревнований ко мне подошёл Иван Литвак, президент Челябинской области по бодибилдингу. Так вот, он сказал, что я должна выиграть. Поддерживали и продолжают поддерживать родные и друзья.

После областных соревнований Елизавета начала готовиться на Кубок России.

Сейчас Елизавета готовится на осень, важный старт для нее Кубок России, который пройдет в Ульяновске уже в октябре.

– Конечно, теперь появилась больше уверенности в себе, – говорит Елизавета Шевкунова. – Знаю, что могу больше, чем просто войти в тройку лучших. В любом спорте важно верить в себя и свои силы. Никогда не поздно начать заниматься спортом, хочу, чтобы люди поняли это. В бодибилдинг приходят люди, которым и за 40. И даже если не получится достичь высот, вы получите награду, которая ценней медалей и кубков: красоту, здоровье и гармонию с душой и телом.

Автор: Валерия Миронова.

Фото из личного архива Елизаветы Шевкуновой. 

image