image

В Сатке состоялась встреча с олимпийскими чемпионами по лыжным гонкам

Спорт
15:00
5 574 просмотра

Вчера, 11 января,  в ледовой арене «Сатка» состоялась встреча с легендами советского и российского лыжного спорта, олимпийскими чемпионами - Николаем Зимятовым и Михаилом Девятьяровым.

Николай Семёнович Зимятов - четырёхкратный олимпийский чемпион, серебряный призёр Олимпийских игр 1984 г., восьмикратный чемпион СССР. Заслуженный мастер спорта и заслуженный тренер СССР. Награжден орденами Трудового Красного Знамени и Дружбы народов.

Михаил Талгатович Девятьяров - заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер России. Чемпион и серебряный призёр Олимпийских игр 1988 г. Девятьяров также завоевал серебряную и бронзовую медали на чемпионате мира 1987 г. в Оберстдорфе. Четырёхкратный чемпион СССР. Бронзовый призер Зимней Универсиады 1981 г. и 9-й зимней Спартакиады дружественных армий 1983 г. Награжден орденом Дружбы народов.

У саткинцев и гостей из соседних городов появилась уникальная возможность пообщаться с легендами спорта.

Начиная свой рассказ, Николаем Зимятовым отметил, что давно хотел побывать в Сатке, так как знает из нашего города много талантливых лыжников.

Саткинский район действительно славится лыжными спортсменами. В 1974 году в Сатке была создана детско-юношеская спортивная школа, в основу которой легли два направления – лыжные гонки и горнолыжный спорт. За полувековую историю школа воспитала 13 мастеров спорта, 20 кандидатов в мастера спорта по лыжным гонкам.

Наши спортсмены многократные победители и призёры Всероссийских и областных соревнований и первенств по лыжным гонкам. На отделении лыжных гонок работают 9 тренеров и 176 воспитанников. Все они занимаются в спортивной школе им. олимпийского чемпиона Владимира Ильича Гундарцева, чьё имя прославило Саткинский район далеко за пределами России.

- Я давно мечтал сюда попасть, наслышан о Сатке от друзей. Знаю, что ваш регион богат не только на полезные ископаемые, но и хорошими лыжниками. Я лично знал и общался с Владимиром Гундарцевым. Знаю ещё много хороших спортсменов из ваших краёв – я работал с тренером Володей Коростелевым, Михаилом Колосковым, оканчивал здесь училище Алексей Шадрин... – рассказывает Николай Зимятов.

Юные спортсмены поинтересовались, что привело Николая в лыжный спорт.

- Многие из нас лыжников жили в деревнях. Организационной подготовки у нас не было, занимались, как и все мальчишки и девчонки  того времени всем подряд. Я занимался и хоккеем, и лыжами, но мне тренер сказал, что пора бы определиться. Я выбрал лыжи. Очень замечательно, что сейчас существуют спортивные школы. Мы сегодня посмотрели спортивные объекты в Сатке, очень достойный уровень.

Михаил Девятьяров рассказал, рассказал, что сам родом с Урала, с Пермского края, посёлка Чусовского.

- Помню, что был поезд Чусовская – Бакал, папа ездил по предприятиям Урала, чтобы ремонтировать домны. Мы ездили с ним, катались на лыжах в разных городах. Это были обычные деревянные лыжи с мягкими креплениями на валенки. В то время телевизоров ещё толком не было, мы не знали, какой это красивый вид спорта – лыжи. Захотел заниматься сам, для себя. В школе на физкультуре ходили на лыжах в лес. Я не мог похвастаться хорошими лыжами, но, тем ни менее, всегда выигрывал в классе. Потом меня заметили и пригласили выступить за школу. Потом пошёл в секцию и помню, как был безмерно рад получить хорошие лыжи с ботинками...

Легенды спорта посоветовали ребятам продолжать заниматься спортом, ставить перед собой цели и достигать их.

image
Главные новости Сатки за неделю
image