«Труд закаляет, доброе слово вдохновляет!»: тренер из Сатки Лариса Камардина рассказала о лыжном спорте

Спорт
09:35
560 просмотров

В Саткинском районе активно развивается лыжный спорт. В снегопад и вьюгу, в солнечный день и приятный мороз – в любое время покорять лыжню выходят, как малыши, так и спортсмены пожилого возраста.

Тренер по лыжным гонкам Лариса Камардина рассказала, кому лучше всего заниматься лыжами, почему стоит отдать ребёнка в этот вид спорта и почему она сама его так любит.

– Лариса, со скольких лет к лучше всего записывать ребёнка в секцию?

– Детей в секцию записываю с 7 лет. Это самый оптимальный возраст для старта. В таком возрасте детям интересно познавать новое, проще адаптироваться под спортивный режим. Лыжи, как и любой другой спорт, учат многому. Это и характер, и выносливость, и сила, и терпение, и борьба, и новые знакомства.

– Бывает ли такое, что кого-то отсеиваете из секции? Если да, то по каким причинам?

– Могу сказать точно, если у ребёнка что-то не получается, но есть интерес, мы никогда не попросим его покинуть секцию. В основном уходят сами, например, из-за переезда. Некоторые уходят потому, что не хотят мёрзнуть. Ведь все привыкли к комфорту, теплу, а лыжникам приходится сталкиваться с такими явлениями как мороз, ветер, метель. Грустно, что так происходит, но спорт любит сильных.

– Как-то наблюдала, как проходят тренировки лыжников. Со стороны кажется, что очень тяжело спортсменам. Справляются ребята?

– Любой спорт по-своему сложен. На тренировках моим спортсменам, безусловно, приходится непросто, но если мы их будем постоянно жалеть, результатов никаких не добиться. Только через труд и силу возможно достичь определённых высот. Но хвалить спортсменов, я считаю, просто обязательно! Труд закаляет, доброе слово вдохновляет.

– Какие хитрости у лыжников в тренировочном процессе? Что вы делаете такого, что не делает бегун, к примеру?

– Монотонные тренировки. Вот и вся хитрость.

– Как начался ваш спортивный путь?

– В лыжный спорт я пришла в 5 классе, на тот момент было мне 9 лет. В то время учитель физкультуры, а в дальнейшем мой тренер Владимир Григорьевич Камардин набирал группу детей на отделение лыжных гонок. Интерес появился сразу, на тренировки шла с радостью. Тогда я ещё не подозревала, что лыжи станут профессией моей жизни. С самого начала у меня стало неплохо получаться, тренер отмечал хорошие результаты. Он разглядел во мне потенциал и начал больше со мной работать. В начале выигрывала городские соревнования, затем областные, а потом и Всероссийские.

– Как вы пришли к тренерской деятельности?

– Можно сказать, что у меня не было выбора. Да и желания посвящать жизнь какому-то другому ремеслу. Очень уж люблю я лыжный спорт! Это для меня целая жизнь. После окончания школы я поступила в институт, отучилась по профессии и начала работать. Свою работу люблю, пожалуй, во всех её проявлениях. Любимый вид спорта, детишки, которые на моих глазах совершенствуются и достигают определённых высот. Особенно приятно, когда они вырастают и помнят тренера, приходят навестить, звонят. Гордость берёт, когда мои ученики, так же, как и я, делают лыжи образом жизни.

– Какие советы вы бы дали родителям, которые хотят отдать ребёнка в лыжный спорт?

– Главный совет – спросить у ребёнка, а хочет ли он заниматься лыжами. Если нет противопоказаний по здоровью, то обязательно приводите! Некоторые родители заставляют детей ходить на секцию, например, потому что у ребёнка много свободного времени. Такие занятия станут каторгой. Повторюсь – главное, желание! Это, кстати, касается не только детей. Если возникло желание встать на лыжи в 50 лет, то не стоит себе в это отказывать. Дерзайте, лыжи любят смелых! Быстрее! Выше! Сильнее!

Автор: Анна Порозова.

Главные новости Сатки за неделю