image

С 9 по 18 февраля в России пройдет Всероссийская зимняя спартакиада.

Спорт
14:42
1 160 просмотров
С 9 по 18 февраля в России пройдет Всероссийская зимняя спартакиада.

На протяжении 10 дней лучшие российские спортсмены разыграют более 100 комплектов наград в пяти регионах – Краснодарском и Красноярском крае, Свердловской, Тюменской и Челябинской областях. Открытие и закрытие пройдет в Челябинске, а этап соревнования по биатлону – в Златоусте.

Масштаб!

Спартакиада по зимним видам спорта станет крупнейшим спортивным мероприятием в 2024 году в России. Для Златоуста это ознаменуется еще одним грандиозным событием – официальным открытием лыжно-биатлонного стадиона им. С.Ишмуратовой. Турнир пройдет по программе XXV Олимпийских зимних игр 2026 года по 16 видам спорта. На Южном Урале планируется основная программа спартакиады. Регион примет соревнования по восьми дисциплинам:
– сноуборду, фристайлу (ГЛК «Солнечная долина», Миасс),
– горнолыжному спорту (ЦАО «Евразия», Куса),
– конькобежному спорту, в том числе шорт-треку (оба – ЛД «Уральская молния», Челябинск),
– фигурному катанию на коньках (арена «Металлург», Магнитогорск),
– биатлону (стадион им. С.Ишмуратовой, Златоуст),
– женскому хоккею (ЛА «Трактор», Челябинск).

Медали – из Златоуста

Всего в Челябинской области разыграют 62 комплекта наград. Медали для победителей и призеров изготовят златоустовские оружейные мастера. Это высокохудожественные изделия, каждое из которых сделано вручную в технике XIX века с применением современных технологий, покрыто золотом, никелем, медью и не подвержено влиянию времени.

Златоустовский этап
На лыжных трассах Златоуста многие десятилетия тренировались спортсмены спортивных сборных команд СССР и России. Сейчас на территории базы продолжается работа по созданию лыжно-биатлонного комплекса мирового масштаба, способного принимать самые статусные мероприятия. Создаваемый спортивный комплекс получил имя двукратной олимпийской чемпионки по биатлону Светланы Ишмуратовой.

Строительство объекта приехал проверить глава региона Алексей Текслер. Стадион начали возводить еще в 2015 году, но открытие затягивалось из-за серьезных задержек и ошибок.

– Это долгожданный объект. Спортивный комплекс для биатлонистов и лыжников, который будет очень востребован как для подготовки спортсменов Челябинской области, так и для проведения соревнований самого высокого уровня, – сказал глава региона.

Перед соревнованиями в переходе на стадионе появилось граффити в поддержку спартакиады сильнейших спортсменов. Художники Тимур Абдуллаев и Алексей Волосевич создали яркий спортивный коллаж.

И Губерниев!

В Златоусте ожидают комментатора Дмитрия Губерниева. Как сказал ведущий, Всероссийская спартакиада – самое масштабное зимнее спортивное событие в нашей стране. 

– Я общался с губернатором Челябинской области, с теми людьми, которые заинтересованы в том, чтобы все прошло здорово, в том числе и с руководителем ЦСП Георгием Брюсовым, – сказал Дмитрий Губерниев. – Спартакиада сильнейших точно будет масштабным событием – это главный старт зимнего сезона. Очень надеюсь, что будет много зрителей. Златоуст – кузница великих чемпионов, таких как Светлана Ишмуратова, чье имя носит стадион в Златоусте. Оттуда и Анатолий Карпов, и Лидия Павловна Скобликова, и Юрий Бородавко. Златоуст – как золотой прииск в спорте.

Считаные дни

В дни спартакиады, с 10 по 18 февраля, Златоуст ждет приезда таких именитых гостей, как Александр Тихонов, Светлана Ишмуратова, Наталья Снытина, и многих других легендарных спортсменов. Поболеть за участников приедет и коренная жительница Златоуста – шестикратная олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Лидия Скобликова. Торжественное открытие спартакиады состоится 9 февраля в ледовой арене «Трактор». Церемонию открытия зимней спартакиады проведет олимпийский чемпион по фигурному катанию Алексей Ягудин. На открытии выступит Niletto. С этого же дня по 18 февраля в Челябинской области пройдет основная программа спартакиады.

Автор Галина Васильева

Фото: VK

image
image