«МЕТРОШКА» раскрыл футбольные таланты в Прикамье

Спорт
11:07
543 просмотра
«МЕТРОШКА» раскрыл футбольные таланты в Прикамье

В этом году у многих дворовых футболистов страны стало как минимум на одного большого и настоящего друга больше. И зовут его «МЕТРОШКА». С конца лета знаменитый фестиваль путешествует по регионам нашей страны, объединяя подрастающих мальчишек в любви к «игре миллионов».

И вот на исходе октября турнир добрался до городов уже пятого по счету дивизиона с красивым названием «Прикамье». 21 октября мастер-классы по футболу прошли в городе Нефтекамске — что на северо-западе Башкирии, а 22 октября «МЕТРОШКУ» принял у себя второй по величине город Удмуртии — Сарапул. Помогала начинающим спортсменам постигать технику и футбольный интеллект пятерка ведущих тренеров из Перми, представляющих школу олимпийского резерва «Звезда». Что думают наставники и первые лица городов-участников турнира о «МЕТРОШКЕ MASTERS 2020»?

Футбол нужно перезагружать!

Виктор Шестаков, первый заместитель главы администрации города Сарапула

— Мы с фондом «МЕТРОШКА» проводим вместе уже не первое мероприятие. И здорово, что в этом непростом году, когда многие проекты сворачиваются, организаторы нашли в себе силы и ресурсы и сумели провести фестиваль. Это очень важно и ценно! И новый обучающий формат — это именно то, что нужно начинающим спортсменам! А просто «порубиться» в футбол, повторить подсмотренные по телевизору финты можно и у себя во дворе. Зато навыки, которые ребята приобретают под наставничеством молодых перспективных тренеров — на вес золота для подрастающих спортсменов.

Отмечу, что «МЕТРОШКА» — не просто серия соревнований или мастер-классов, это большой спортивный праздник! И он очень нужен нынешнему подрастающему поколению. Ведь сегодня, как это ни печально, дворовой футбол угасает. Увы, сейчас во дворах мяч почти не гоняют — место занято детскими площадками да парковками. А вот раньше, в советские времена, в футбол играли всем двором! И из него порой выходили очень самобытные игроки. Здорово, что «МЕТРОШКА» взял на себя функцию поддержки и возрождения дворового футбола! Дворовой футбол нужно перезагружать! Старейший детско-юношеский турнир «Кожаный мяч» уже оброс сединой, а у «МЕТРОШКИ» еще много пороху, фестиваль — возвращение к хорошему, доброму, вечному. Желаю ему процветания!

Одни положительные эмоции!

Алена Надеева, начальник отдела физической культуры и спорта администрации Сарапула

— Без всякого сомнения, «Метрошка» — современный «луч света в темном царстве», особенно для нашего маленького города. В прошлом году мы впервые познакомились с фестивалем. А в этом мальчишки уже ждали его что есть сил! И мы не смогли обмануть их ожидания. Хоть решение и далось нам с трудом из-за нынешней неблагоприятной ситуации по ковиду, мы все же решили не прерывать добрую традицию и провести знаковый турнир.

Тем более, мероприятие прошло на самом высшем уровне — с соблюдением всех требований безопасности, организаторы работали слаженно, все обязанности были распределены. Остались одни положительные эмоции и слова благодарности! Хочется и дальше продолжать сотрудничество!  Думаю, в следующем году будем делать муниципальный этап отбора команд-участников — так много желающих принять участие в «Метрошке»!

Здорово, если в будущем турнир соединит в себе оба формата — прежний соревновательный и нынешний образовательный! Желаю, чтобы знаменитый фестиваль детского дворового футбола с бодрым названием «Метрошка» продолжал расширять свою географию и зашел в каждый город! Расширяйте границы и будьте здоровы!

Возможность быть увиденным!

Антон Стяжкин, тренер-преподаватель  по футболу СШОР «Звезда» города Перми

— У меня масса положительных впечатлений о прошедшем мероприятии! Все очень понравилось — и организация, и тренировки, и спортивный азарт детей. Формат мастер-классов, на мой взгляд, очень крутой! В чем его плюсы? У юного спортсмена, имеющего талант, но играющего за слабую команду, есть возможность быть увиденным и попасть в приближающийся «Финал Шести. Это важно — играть с партнерами, которые соответствуют твоему уровню. Так что можно собрать отличную команду и сыграть в Суперфинале в Челябинске.

Задача — прогрессировать!

Рим Закирьянов, тренер-преподаватель по футболу ДЮСШ Нефтекамска

— Благодаря прошедшей «МЕТРОШКЕ» его участники получили колоссальный опыт и мотивацию на будущие свершения! Новый формат фестиваля очень ценен тем, что дает мальчишкам возможность получить полезные знания о футболе, а тренера могут обменяться опытом.

На мастер-классах ребята получили интересные упражнения на технику, координацию движения. Эти комплексы развивают базовые способности футболистов, учат владеть мячом, помогают юным игрокам прогрессировать. На тренировках  спортсмены учились не просто бить по мячу и бежать, а думать.

Желаю «МЕТРОШКЕ» покорять новые города и продолжать радовать подрастающее поколение! А юным спортсменам — огромного энтузиазма и чтобы продолжали упорно идти к своим целям: благодаря футболу кто-то улучшит свое здоровье, а кто-то сумеет стать крутым профессиональным футболистом. Все в ваших руках!

«Метрошка» дарит счастье!

Антон Ипанов, главный тренер дивизиона «Прикамье»

— Массовый спорт, безусловно, требует развития. И спасибо проекту «МЕТРОШКА» — он очень этому способствует! Мало кто сегодня в нашей стране делает для дворовых футболистов такие мероприятия. А фестиваль из года в год дает мальчишкам из разных городов возможность не только узнать многое о футболе и о себе в футболе, но и получить шанс вырасти как спортсмен.

А еще «МЕТРОШКА» — большой праздник! Ребята ждут его, турнир для них большое и важное событие, к которому готовятся загодя. Среди участников — самые разные дети: и мальчики, и девочки, и «клубные», и те, кто привык пинать мяч только во дворе, есть и слабослышащие, и малообеспеченные. «Метрошка» объединяет всех вокруг «игры №1»! Меня удивило, как ребята реагировали на простое предложение пойти попить чайку между мастер-классами — они осторожно спрашивали: «А это бесплатно?». А после окончания тренировок многие искали — куда же сдать игровые футболки? А никуда, это презент от организаторов «Метрошки», ребята! Вам на добрую память об участии в турнире! И глаза их загорались счастливыми благодарными огоньками.

Поскольку участники нынешнего турнира все были очень разные, то и упражнения для них мы подбирали разные.  Это и разминка на технику, и обыгрыш — индивидуальный и 2 в 1, и другие задания. Скажу, что ребята в младшей группе больше отличились техникой и мышлением. Мы отметили самых сильных игроков. Они войдут в сборную дивизиона.

Со двора — в чемпионы!

Сергей Песков, тренер СШОР «Звезда», Пермь

— В подобном фестивале я принимал участие в первый раз, да и в принципе в мастер-классах подобного типа прежде не участвовал. Знаю, что фонд содействия развитию детского спорта «МЕТРОШКА» существует уже немало лет, и каждый год приносит в маленькие города праздник футбола, давая тысячам ребят возможность получить бесценный спортивный опыт!

В Нефтекамске и Сарапуле, где я с моими коллегами давал мастер-классы, дети усердно выполняли все задания, прислушивались к советам, задавали вопросы, а мы делились с ними футбольными секретами. Дети приходили разные: были и те, кто уже давно занимается, и те, кто ударял по мячу в первый раз. Но, безусловно, детям это на пользу, и для кого-то это шанс проявить себя, ведь именно из дворовых ребят и вырастают чемпионы!

image
Главные новости Сатки за неделю
«Наконец, не пешком!»: в главном корпусе больницы Бакала установлен новый лифт
Многие пациенты и сотрудники отделения с нетерпением ждали этого
26-11-2020 1 комментарий 300 просмотров