image

«МЕТРОШКА - 2020» определил первые имена участников финала

Спорт
09:17
545 просмотров
«МЕТРОШКА - 2020» определил первые имена участников финала

Весь конец лета и первый месяц осени известный фестиваль детского дворового футбола «МЕТРОШКА-2020» гостил в городах Южного Урала. Мастер-классы от лучших тренеров страны и игровые тренировки для начинающих футболистов прошли с соблюдением всех мер санитарно-эпидемиологической безопасности в 11-ти городах региона. И вот под занавес сентября определились составы сборных дивизионов «Разрез» и «Зюраткуль».  

Футбольные премудрости

Напомним, в этом году праздник футбола начался с городов, объединенных в дивизион под названием «Разрез»: Челябинска, Коркино, Копейска, Новосинеглазово. А с середины сентября эстафета перешла к городам дивизиона, названного в честь одного из известнейших нацпарков Урала — «Зюраткуль». Ребята от 10 до 13 лет из Сатки, Трехгорного, Аши и Миасса узнали от именитых наставников главные футбольные премудрости. А самых ярких юных футболистов тренеры отобрали в сборную дивизиона.

2020

И девочки тоже!

По итогам игровых тренировок в каждом городе дивизиона мы отобрали самых способных футболистов, — рассказал главный тренер дивизиона «Зюраткуль», заслуженный работник физической культуры Республики Башкортостан Венер Шакирьянов. — А потом в Аше провели еще один контрольный отбор. Скажу, что «звездочки» есть, особенно много среди ребят 2010-го года рождения. Таким образом, в сборную «Зюраткуля» вошли по 12 человек в младшей и старшей группах и по 3 запасных. Отмечу, что среди участников — представители всех городов дивизиона. Притом не только мальчики, но и одна девочка — это спортсменка из Сатки 13-ти лет, очень способная! Надо всем дать шанс.

Зажигая звезды

Венер Тимерьянович отметил, что прежний соревновательный формат «МЕТРОШКИ» был задорнее. Ценность нынешнего формата — в знаниях, которые могут получить начинающие футболисты. Разумеется, за 50-минутные тренировки многого не дашь, но после них многие ребята подходили к тренеру с вопросом: «Чего мне не хватает?» и получали ответ. И часто он звучал так: есть пробелы в технике. Но это дело наживное!

2020

— Можно поставить 2 кирпича во дворе и учиться работать с мячом, оттачивать навыки, — наставляет тренер. — Чтобы расти, важно заниматься по 3 часа в день, причем играть в футбол как со сверстниками, так и с теми, кто старше и младше. И будет результат. Яркий пример успеха — 24-летний полузащитник клуба "Монако" Александр Головин. Парень из глубинки, он начал заниматься футболом с 6-ти лет и стал чемпионом и звездой. Главное — упорство! Мне, как «селекционеру», очень по душе такие фестивали, как «МЕТРОШКА». Они дают шанс находить талантливых ребятишек в малых городах, деревнях и селах. А уж наша задача — помочь этим звездочкам зажечься!».

2020

В ожидании финала

Напомним, при благоприятной эпидемиологической ситуации грандиозное спортивное событие, в котором примут участие сборные из 6 дивизионов, пройдет в Челябинске в октябре-ноябре. А пока мяч «МЕТРОШКИ - 2020» продолжает катиться по карте Урала! Впереди — мастер-классы еще в 13-ти городах России. Уважаемым наставникам предстоит отобрать лучших юных футболистов дивизионов «Аркаим», «Край озер», «Черное золото» и «Прикамье».

Фото: группа «МЕТРОШКА». Фестиваль детского дворового футбола» Вконтакте.

 

image