image
image

К 2030 году доля регулярно занимающих спортом южноуральцев должна достичь 70 процентов

Спорт
17:38
472 просмотра
К 2030 году доля регулярно занимающих спортом южноуральцев должна достичь 70 процентов

В Челябинской области более 43% населения регулярно занимаются спортом. К 2030 году этот показатель, согласно национальным целям развития РФ, должен достигнуть 70%. Губернатор Алексей Текслер на областном аппаратном совещании поручил сделать серьезный анализ и составить четкие планы по каждому муниципалитету, чтобы регион выполнил намеченную цель.

В соответствии с поручениями президента и губернатора Челябинской области региональным минспортом в 2020 году разработаны две новые подпрограммы «Активное долголетие Южного Урала» и «Земский тренер». Они направлены на укрепление здоровья и продолжительности здоровой жизни граждан старшего возраста, а на обеспечение квалифицированными кадрами учреждений физической культуры и спорта в сельской местности и малых городах с населением до 50 тысяч человек. Реализация подпрограмм в полном объеме планируется с 2022 года.

Кроме того, решающим фактором в формировании здорового образа жизни, вовлечении населения в систематические занятия физической культурой является наличие развитой спортивной инфраструктуры. Сейчас в области функционирует около 9 тысяч спортивных сооружений.  

« Я считаю, что по каждому муниципалитету должны быть определены проблемы, почему не достигается показатель. Мы с вами запускаем новую программу «Земский тренер», крайне важная программа, которая позволит более активно организовывать дополнительные секции, возможности. Люди хотят заниматься и в преклонном возрасте, многие интересуются спортом, и это надо поддерживать. Задача серьезная, даже при том, как вы сейчас считаете, 43%, а надо 70% достигнуть. И, конечно, инфраструктура. Поэтому хотел бы увидеть серьезный анализ в разрезе муниципалитетов: что, как, чего не хватает», – сказал губернатор.

Алексей Текслер поручил минспорту и главам провести анализ ситуации и составить четкие планы по каждому муниципалитету до 2030 года, как будет достигаться показатель 70-процентного охвата населения занятиями физической культурой и спортом.

image