image
image

«Дорогу осилит бегущий»: спортсменка из Саткинского района Сусанна Хажиева – о целях и источниках вдохновения

Спорт
16:27
491 просмотр

Спортсменку Сусанну Хажиеву знают не только в Саткинском районе, но и далеко за его пределами. В копилке её достижений – множество наград, завоёванных на соревнованиях разного уровня – более 50-ти золотых медалей, 15-ти – серебряных и 10-ти бронзовых.

Однажды 3 октября…

Лёгкой атлетикой Сусанна начала заниматься в 2018-ом году.

– До этого я занималась борьбой, но была проблема – в нашем районе не было спарринг-партнеров в моей категории, поэтому пришлось оставить этот спорт, – рассказывает она сайту «Говорит Сатка». – Также я училась игре на скрипке в школе искусств, но поняла, что это – не моё.

В сентябре 2018-го года Сусанна приняла участие в «Кроссе наций», который проходил в Сатке.

– Там было много участников, я бежала километр, – вспоминает Сусанна. – К соревнованиям я специально не готовилась, но финишировала первой. И тогда, стоя на пьедестале, услышала от моего будущего тренера Вячеслава Фаритовича Хизбулина, что он будет ждать меня на тренировках.

Около месяца спустя Сусанна вновь встретилась с Вячеславов Фаритовичем. Тогда она сдавала нормы ГТО. Увидев, как бежит талантливая школьница, тренер вновь пригласил её на занятия лёгкой атлетикой.

– Посоветовалась с мамой, она одобрила, – говорит Сусанна. – Очень хорошо помню, когда была первая тренировка – 3 октября. Эта дата для меня – особенная.

Именно она стоит в «статусе» спортсменки на страницах в социальных сетях. Вместе с чётко сформулированной установкой: «Либо не берись, либо иди до конца». Именно этим принципом руководствуется целеустремлённая Сусанна.

Дорогу осилит бегущий

Поначалу она тренировалась трижды в неделю, со временем интенсивность тренировок заметно увеличилась. Это было исключительно её решение.

– Мне пришлось отказаться от встреч с друзьями – посвящала всё свободное от учёбы в школе время тренировкам, – поясняет спортсменка. – До того, как заняться лёгкой атлетикой, я готовилась к поступлению в кадетское училище. Но не удалось справиться со всеми испытаниями.

Однако Сусанна – не из тех, кто опускает руки при неудачах. Ей не сразу довелось занимать почётные места на пьедесталах, но она понимала: дорогу осилит идущий. Точнее сказать, бегущий.

– На соревнованиях сначала бежала короткие дистанции, – рассказывает Сусанна Хажиева. – Но мне всегда больше нравились длинные.

Из всех многочисленных наград она выделяет «серебро», завоёванное на первенстве России в 2020-м году.

– Эта была первая медаль на серьёзных соревнованиях, – поясняет она. – Тогда я вошла в сборную Челябинской области. Безусловно, это вдохновило меня, заставило ещё больше поверить в свои силы.

«Я очень их люблю!»

А ещё Сусанну вдохновляет поддержка близких людей, которых она очень любит.

– Это моя бабушка Галя и прабабушка Валя, – говорит она. – К сожалению, не стало моего прадедушки Саши – очень дорого мне человека. Моя семья –самая бесценная награда, которая у меня есть. Некоторые мои знакомые считают, что я скучно живу – учёба и тренировки. Но я очень счастлива! Когда есть свободное время, спешу встретиться с бабушкой и прабабушкой. Чувствую себя самым счастливым человеком на свете, когда мы просто разговариваем и пьём чай.

Сейчас Сусанна учится на втором курсе Саткинского горно-керамического колледжа имени А.К. Савина на учителя начальных классов. На то, чтобы решить, с работой в какой сфере в дальнейшем связать свою жизнь, у нее ещё есть время. Она всерьёз задумывается о том, чтобы пойти по стопам своего тренера Вячеслава Хизбулина.

– Для меня это – очень важный и авторитетный человек, – говорит Сусанна Хажиева. – Я пока точно не знаю, в какой сфере буду работать. Но мне бы хотелось стать таким же хорошим тренером, каким является Вячеслав Фаритович.

Если хочешь бежать – беги!

Как уже было отмечено выше, Сусанна посвящает много времени тренировкам. Вот и сейчас она находится на спортивных сборах в Сочи.

– Если есть возможность отдохнуть, то я выбираю активный отдых, – рассказывает она. – После тренировок стараюсь побольше гулять, город очень красивый. Да и у нас в Саткинском районе немало красивых мест. Мне нравится ходить в горы, для этого не нужно далеко уезжать.

Тем, кто собирается начать бегать, но тот самый «понедельник» всё никак не настаёт, Сусанна рекомендует расставить приоритеты.

– Нужно хорошо подумать – действительно ли это нужно, хотите ли вы бегать, будете ли получать от этого удовольствие, – поясняет она. – Я всегда говорю: «Хочешь бегать? Надевай кроссовки и беги!». Другого здесь не дано. Я начала бегать только потому, что мне это нравится. В противном случае занялась бы чем-то другим. У меня есть цель – стать мастером спорта. И я иду к ней.

А ещё у Сусанны есть мечта – поехать к морю вместе с бабушкой.

– Для меня это не менее важно, чем добиться успеха в спорте, – говорит она. – Как я уже сказала, мои родные для меня – это все. И все свои победы я всегда посвящаю им!

Автор: Валерия Миронова.

Фото их личного архива Сусанны Хажиевой. 

image