image

Доктор биологических наук Вадим Эрлих рассказал о том, почему комплекс ГТО сегодня особенно важен

Спорт
12:21
300 просмотров

Как заинтересовать молодежь сдавать нормы ГТО и надо ли было возрождать знаменитый советский комплекс? На эти темы в своей авторской колонке на Полит74 рассуждает Вадим Эрлих, директор Института спорта, туризма и сервиса ЮУрГУ, доктор биологических наук, доцент.

Здоровье – это залог всего. Абсолютно всего. И выражение «в здоровом теле здоровый дух» – это абсолютно верно. Мозговая активность напрямую зависит от твоей физической подготовки. Не обязательно быть чемпионом или мастером спорта, просто все время ты должен поддерживать свою физическую форму.

Так что возрождение комплекса ГТО – это очень хорошо. Но при этом мы все понимаем, что нужна мотивация к сдаче нормативов. Давайте окунемся в историю. Что такое комплекс ГТО для советского человека? ГТО – готов к труду и обороне. Вот и все ясно, ни одного слова не выкинешь. Руководству страны было очень важно, чтобы наш советский человек или российский, на сегодняшний день, был всегда в хорошей физической форме и морально, психологически настроен на работу и оборону. В любой ситуации, какая бы она ни была в мире, мы должны быть готовы ко всему.

В Советском Союзе всегда была идеология. И ГТО – это часть идеологии. Сначала ты был октябренком, далее стал пионером, комсомольцем и так далее. Всегда были определенные этапы твоей жизни, которые толкали тебя к совершенствованию, повышению квалификации, уровня твоего умственного и физического развития. Так что в каком-то смысле идеология и мотивация – это близкие понятия. Сегодня нам этого не хватает.

Мне, например, как человеку старой закалки, стыдно не выполнить в свои годы определенный норматив из-за того, что я не в форме. А современная молодежь, возможно, уже так не рассуждает. Мы стараемся подстроиться под нынешние реалии. Вузы на сегодняшний день, и в частности Южно-Уральский государственный университет, дают определенную мотивацию в качестве дополнительных баллов к результатам ЕГЭ при поступлении. А именно 10 баллов за золотой знак, 8 и 6 баллов соответственно за серебряный и бронзовый знак. Это тоже определенная мотивация, которая играет роль. Институт спорта, туризма и сервиса ввел секционные виды спорта для студента, обучающегося на любом направлении в ЮУрГУ, ведь у каждого студента есть свой вид спорта, которым ему интересно заниматься. Уровень физической подготовки нашего студенчества, кстати, возрос и это отрадно.

Будущее впереди у нас интересное и необычное. Идя по пути информатизации и цифровых преобразований, мы приближаемся к комфорту, а человек всегда к нему стремится. Комфорт – это хорошо, но вместе с тем это обездвижение. Мы сидим в кабинетах и не поднимаем ничего тяжелее ручки. Как при этом всем найти мотивацию и силу воли для выполнения норм ГТО? Необходимо заставлять себя заниматься спортом! Подчас для этого нужно стрессовое состояние. Например, я как руководитель большого коллектива, всегда нахожусь в перманентном стрессе. Быть руководителем – это не только почет, но и большая ответственность. Ты не имеешь права быть слабым, нежизнерадостным и не достигать тех рубежей, которые должны определять твое движение. Люди должны это видеть, тогда они за тобой пойдут! Так что в нашем коллективе все в физической и моральной форме, потому что знают, к чему мы стремимся и каких высот можем достичь!

Источник: polit74.ru.

image