image

Автоспорт:саткинцы хотят продолжения

Спорт
15:00
3 726 просмотров
Автоспорт:саткинцы хотят продолжения

Гонщики Саткинского района приняли участие в очередных соревнованиях в Миньяре. Среди победителей – саткинец Григорий Гавриляк.

Молодой человек рассказал порталу «Говорит Сатка» о тонкостях автоспорта, пояснил, как стать гонщиком, и порассуждал о способах вовлечения саткинской молодёжи в такой интересный вид досуга.

– Григорий, когда вы увлеклись автоспортом?

– Для себя мы с единомышленниками катаемся по бездорожью уже порядка десяти лет. Вообще, автомобили мне были интересны с детства, а года три назад глубже «ударился» в тему: начал посещать соревнования, изучать теорию, больше посвящать времени практике. Каких-то специальных занятий по автоспорту, как известно, в Саткинском районе нет, всему учились сами. Мы собираемся дружной компанией и выезжаем в труднодоступные места района, где нет дорог, но есть направление.

– Для гонок у вас какой-то специальный автомобиль?

– Для гонок – это «Нива». К соревнованиям я тщательно готовлю машину: заблаговременно проверяю гайки, винтики, технические жидкости...Соревнования проходят в соседних городах, например, часто соревнуемся в Миньяре. Путь не близкий, да и трассы спортивные бывают достаточно жёсткие. Безопасность очень важна. Для движения по городу у меня, да и у большинства гонщиков другие автомобили. Кстати, хотел бы выразить благодарность организаторам соревнований в Миньяре –Тимуру Габдрафикову, а также местной администрации.

– На ралли замечала, что в салоне гоночного автомобиля установлен железный каркас, вы тоже ставите такую систему?

– Нет, каркас ставится в профессиональном спорте, а мы участвуем в любительских. То есть это сбор людей по интересам. За пределы области мы не ездим, для этого нужны весомые средства. Спонсировать автоспорт пока никто не хочет.

– Увлечение автоспортом сказывается на повседневном стиле вождения?

– Естественно. Гоночные навыки придают максимум понимания в управлении любым автомобилем. Как показала практика, я на своей легковушке могу проехать достаточно «глубоко», несмотря на то что машина низкая и не полноприводная. Появляется понимание, что, например, в сугробе и на льду не давить полный газ, а,оказывается, надо аккуратно выходить из ситуации, когда автомобиль буксует. При правильном пилотировании все знания остаются навыком, который в трудной ситуации на дороге обязательно пригодится. Мы часто, кстати, ездим помочь эвакуировать автомобиль, вытащить из сугроба, например. Звонят друзья, знакомые знакомых – всегда по мере возможности помогаем.

– А что вам даёт автоспорт в эмоциональном плане?

– Это эмоциональная разрядка! Способ выплеснуть энергию. Это наша отдушина. В обычной жизни мы же не будем бегать по сугробам и веселиться, как дети, а автоспорт такую возможность даёт.

– Как вы думаете, а реально ли убрать гоняющую по улицам города молодёжь и направить их потенциал в правильное русло?

– Конечно! Приведу пример. Миньяр – городок меньше, чем Сатка. Там который год проводятся соревнования по любительскому автоспорту. Народу собирается очень много! Как зрителей, так и участников. Молодёжи это интересно! У нас же в городе тоже проводили один раз гонки на льду, но с продолжением соревнований что-то не срослось. Хотя идея была замечательная. Если бы в городе была подготовленная площадка, то, уверен, молодёжь бы пользовалась ей. Улицы города страдали бы на порядок меньше от скоростей машин.

– А есть ли в планах у любителей автоспорта в Саткинском районе взять шефство над данным вопросом и организовать такую площадку для гонок?

– Пока всё на уровне разговоров. При этом у нас есть ребята, которые ездили на чемпионаты России, кто хочет и может заниматься гонками профессионально. Есть парни, которые занимаются полураллийными гонками. То есть в районе имеются люди, обладающие хорошей базой знаний. Мы все за! Но, к сожалению, своими силами нам не организовать такую площадку для гонок. Для зимних гонок, к примеру, нужны трактора, грейдеры, чтобы расчистить территорию. На это требуются средства. Нужна поддержка администрации. Лет 10–15 назад в Саткинском районе проходили же гонки. В Алексеевке, насколько я помню. Возможности и желание есть!

– А как могут желающие саткинцы присоединиться к вашему движению автогонщиков-любителей?

– Мы рады всем! Можно написать мне во «ВКонтакте», например, я оповещу о месте сбора и предстоящих вылазках на бездорожье.

 

image
image