image

Алексей Русин: «Занятия проводим в здании бывшей библиотеки…»

Спорт
12:01
1 259 просмотров

В ковидные времена Федерация самбо Саткинского района лишилась модернизированного спортивного зала в Бакале. О том, как это повлияло на развитие школы самбо в Бакале, рассказал один из тренеров Алексей Русин.

– В каком году появилась Федерация самбо, и какой была школа самбо до ее появления?

– Федерация самбо была создана в 2012 году. До ее возникновения в Бакале действовало две секции по самбо. Одна, которой руководил я, – в спортклубе Бакала на базе школы-интерната, вторая – в ДК горняков. Тренер второй секции – Владимир Мартьянов, ныне председатель федерации.

– Как возникла необходимость создать федерацию?

– Создание федерации – естественный этап развития школы самбо в Бакале. До этого я имел возможность тренировать только воспитанников школы-интерната, Владимир Иванович, хоть и тренировал всех желающих, но в ограниченном количестве – насколько позволяла площадь зала в ДК горняков. Мы решили объединиться, проводить занятия в одном помещении, создать организацию и зарегистрировать ее как юрлицо. Это помогло бы нам сотрудничать с другими коммерческими и некоммерческими организациями.

– И какое самое первое помещение вам удалось получить?

– В 2012 году Бакальский техникум им. Ганиева выделил нам в безвозмездное пользование заброшенный спортзал площадью 150 квадратных метров в старом студенческом общежитии. Мы его отремонтировали, начали проводить занятия. С первого дня постоянно вкладывались в его оснащение, приобретали все больше и больше современного оборудования, инвентаря. В 2018 году при поддержке местных бизнесменов и депутатов Саткинского района мы модернизировали спортзал, застелив зал по всей площади специальным ковром для занятий самбо.

– Как новые условия повлияли на развитие самбо в Бакале?

– До 2020 года секция самбо в Бакале была невероятно популярна. О нашем зале, о нашей секции знали, приходили, тренировались. Спортзал был лучшим из залов в Саткинском районе, оборудованных для борьбы. Такого спортзала не было даже в Сатке. Здесь проводились районные соревнования, и саткинские спортсмены приезжали к нам для участия. К слову, сейчас районные соревнования проводятся в Сатке в спортшколе единоборств им. Иваницкого.

– Что же случилось с залом во время пандемии?

– В марте 2020 года из общежития выселили всех студентов, а в мае здание было признано аварийным и подлежащим сносу. И нам пришлось съехать.

– И где сейчас проводятся тренировки?

– Когда это случилось, все спортсмены были в шоке. Родители моих воспитанников куда только ни обращались – писали в администрации города, района, требовали выдать нам новое помещение. И федерация его получила. Теперь занятия проходят в здании бывшей библиотеки, в помещении площадью 58 квадратных метров, переоборудованном под спортзал. Понятно, что всех спортсменов мы вместить туда не могли, и часть из них вместе со вторым тренером Владимиром Мартьяновым теперь занимаются в другом помещении.  Теперь у нас снова в городе две секции самбо.

– Сколько у вас сейчас воспитанников, и каких результатов они достигают?

– 50, – это как минимум в два меньше, чем было в доковидные времена. Участвуем в областных, региональных, всероссийских турнирах по самбо. Призеры есть каждый год.

– Как потеря спортзала, специально оборудованного, сказалась на развитии самбо в Бакале?

– Конечно же, отрицательно. Наш спортзал был местом притяжения всех, кому интересно самбо, у нас были лучшие условия для занятий самбо в районе. Сейчас это просто небольшое помещение, которое никогда не было спортзалом. К сожалению, в городе нет спорткомплекса. Спортивные секции, – те, что не в ДК, – раскиданы по городу, какие-то – в жилых, какие-то – в нежилых помещениях.

– А как бы вы оценили уровень развития школы самбо в Сатке?

– В Сатке школа самбо стремительно развивается. Зал для тренировок самбо в спортшколе единоборств им. Иваницкого недавно модернизировали, в развитие этого вида спорта действительно вкладываются.

Елена Шергунова

Фото из архива Алексея Русина

image