image

Жителям Саткинского района рассказали о дополнительных мерах социальной поддержки инвалидов по общему заболеванию

icon 15:04
icon 328 просмотров
Жителям Саткинского района рассказали о дополнительных мерах социальной поддержки инвалидов по общему заболеванию

Ответы на актуальные вопросы о дополнительных мерах социальной поддержки для инвалидов по общему заболеванию даёт исполняющий обязанности начальника Управления социальной защиты населения администрации Саткинского муниципального района Ульяна Кутовенко. 

 - Я являюсь инвалидом 3 группы, но льготу на услугу «капитальный ремонт» не получаю. Имеют ли инвалиды льготу на эту услугу?

-  В связи с принятием Федерального закона от 29.12.2015 г. № 399-ФЗ «О внесении изменений в статью 169 Жилищного Кодекса Российской Федерации и статью 17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», с 01 января 2016 года инвалидам 1 и 2 групп; детям-ин вал идам; гражданам, имеющим детей- инвалидов. установлена компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме в размере 50% скидки.

Инвалидам 3 группы льгота на «капитальный» ремонт законодательством не предусмотрена.

- Я инвалид, проживаю в своем доме, не имеющем центрального отопления. Купил дрова и оплатил доставку. Будет ли предоставляться льгота на доставку твердого топлива.

- Да. Инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, проживающие в домах, не имеющих центрального отопления, имеют льготу не только со стоимости топлива (дрова, уголь), но и на транспортные услуги для доставки этого топлива.

 - Я впервые получил группу инвалидности. Какие льготы имеют инвалиды?

      - Инвалидам по общему заболеванию меры социальной поддержки установлены Федеральным           законом от 24 ноября 1995 года N181 -ФЗ «О защите инвалидов в Российской Федерации».

    Через Управление социальной защиты населения инвалиды получают в пределах норматива            следующие меры социальной поддержки:

  • Компенсацию расходов на оплату жилого помещения (только в случае проживания в жилых помещениях государственного или муниципального жйлищных фондов);
  • Компенсацию расходов на оплату коммунальных услуг (независимо от вида жилищного фонда);
  • Компенсацию расходов на оплату твердого топлива (дрова, уголь) (при проживании в домах, не имеющих центрального отопления);
  • Компенсацию расходов на оплату сжиженного газа;
  • Компенсацию расходов на уплату взноса на капитальный ремонт (кроме инвалидов 3 группы);
  • Могут приобрести льготные социальные проездные билеты для проезда на всех видах городского и пригородного пассажирского транспорта (кроме такси).

      - Почему мне как инвалиду не начисляют льготу за содержание жилья, хотя я знаю, что               некоторые инвалиды получают льготу на эту услугу?

       - В соответствии с Федеральным законом от 24 ноября 1995 года N181 -ФЗ «О защите        инвалидов  в Российской Федерации» инвалидам и семьям, имеющим детей- инвалидов компенсация расходов на оплату за содержание и текущий ремонт общего имущества многоквартирного дома предоставляется в размере 50 % только в случае проживания граждан в жилых помещениях государственного или муниципального жилых фондов (то есть по договору социального найма, в ведомственном жилье и т.д.).

Гражданам, проживающим в частном жилищном фонде (жилом помещении, находящемся в собственности граждан - то есть приватизированном) льготы на содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома законодательством не предусмотрены.

- Как инвалидам предоставляются льготы на коммунальные услуги?

- Компенсация расходов на оплату коммунальных услуг (холодное, горячее водоснабжение. водоотведение, топление, электроснабжение. газоснабжение) и коммунальных услуг за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, за отведение сточных вод. потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме (то есть ОДП) в размере 50% скидки предоставляется независимо от вида жилищного фонда, в пределах норматива:

  • инвалидам 1,2.3 группы - на долю инвалида;
  • детям-инвалидам - на ребенка-инвалида и членов его семьи;

Фото: tsn24.ru