image

«В режиме «одного окна»: в Челябинской области появятся семейные многофункциональные центры

Соцзащита
09:27
541 просмотр
«В режиме «одного окна»: в Челябинской области появятся семейные многофункциональные центры

Об этом сообщили официальные представители регионального Министерства социальных отношений.

«Челябинская область в числе восьми субъектов страны приступит к реализации новой технологии. Семейные многофункциональные центры появятся на территории пилотных регионов РФ, демонстрирующих высокий уровень работы по развитию социальной сферы и освоению социальных инноваций. Проект реализуется на базе четырех учреждений. Это Центры помощи детям, оставшимся без попечения родителей, расположенные в Верхнеуфалейском городском округе и Коркинском муниципальном районе, а также Центр социальной помощи семье и детям города Магнитогорска и Челябинский областной центр социальной защиты «Семья». Проект призван модернизировать структуру социального обслуживания исходя из потребностей семей с детьми. Предполагается, что семья, попавшая в трудную жизненную ситуацию, должна получить в центре весь комплекс необходимых услуг в режиме «одного окна». Упор в работе семейных МФЦ сделан на межведомственное взаимодействие. Большинство документов и справок, подтверждающих права на получение услуг, сотрудники центров могут запрашивать у представителей смежных ведомств без участия граждан. Один из приоритетов – проактивная работа с семьями. Важно заранее выявлять нуждаемость в социальном обслуживании и информировать южноуральцев о возможностях получения всех необходимых услуг, находящихся в компетенции семейных многофункциональных центров», – говорится в сообщении ведомства.

Отмечается также, что проект реализуется за счет средств региона на условиях софинансирования, которое обеспечивает Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Субсидия Фонду предоставляется за счет средств федерального бюджета.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ирина Буторина, министр социальных отношений Челябинской области:

– Наша главная цель – предупреждать кризисные явления и неблагополучие в семье на стадии зарождения, обеспечивая комплексную, максимально персонализированную поддержку конкретной ячейки общества – от предоставления информации о мерах соцподдержки и помощи в их получении до сопровождения в случае, если, например, в семье растет ребенок с тяжелым заболеванием.  

Фото: m.123ru.net

image