image

«Помощь - старшему поколению»: пожилые жители Саткинского района могут рассчитывать на дополнительную поддержку

Соцзащита
08:50
313 просмотров
«Помощь - старшему поколению»: пожилые жители Саткинского района могут рассчитывать на дополнительную поддержку

В Челябинске прошло расширенное заседание Общественного совета проекта «Старшее поколение», входящего в нацпроект «Демография», сообщает пресс-служба правительства Челябинской области. Участниками заседания под председательством сенатора Олега Цепкина стали министры областного правительства, члены Общественного совета, представители ветеранского движения. На заседании подвели итоги работы за 2021 год, рассказали о мерах поддержки и программах, разработанных для пожилых южноуральцев.

Олег Цепкин отметил, что главная  задача –  это расширение перечня услуг для людей старшего поколения с повышением их качества, а также увеличение количества вовлекаемых в проект жителей области. Министр социальных отношений Челябинской области Ирина Буторина рассказала о новой мере поддержки — это предоставление социальных услуг на дому для недееспособных граждан (речь идет о сиделках).

На данные цели выделено субсидий для СОНКО чуть менее 10 млн рублей. Учитывая, что это очень тонко, индивидуально настроенная работа, все эти средства пошли на обслуживание на дому 38 граждан с тяжелым дефицитом самообслуживания. И это на самом деле прорыв для региона в данном виде услуг. Не могу не отметить, что Челябинская область включена в пилотный проект по данному виду услуг — это создание и внедрение системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. Выделена беспрецедентная сумма в 94 млн рублей на развитие проектной истории. Пилотируемый проект зайдет в пять территорий: Челябинский, Магнитогорский, Златоустовский, Озерский городские округа и Саткинский район. Уже проведена работа по подбору специалистов, проведено их обучение современным методам, которые нужно применять в рамках системы долговременного ухода, – цитирует пресс-служба регионального правительства Ирину Буторину.

Министр здравоохранения Челябинской области Юрий Семенов проинформировал об организации медицинского обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов в 2021 году.

Подводя итоги, Олег Цепкин отметил продуктивную работу в рамках заседания с представителями министерств социального блока, региональным обществом ветеранов, руководством муниципалитетов, общественными организациями.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Олег Цепкин, сенатор:

– Есть рост количества социальных услуг и числа пожилых людей, охваченных этими услугами, и это несмотря на то, что прошел пандемийный год. В области активно реализуются мероприятия по развитию гериатрической службы. Большую востребованность имеет внедрение системы долговременного ухода. Министерством культуры области за прошедшие три года было отремонтировано порядка 30 % домов культуры, министерство также подтвердило готовность предоставлять помещения для занятий для людей пожилого возраста. В региональном минспорте также обещали рассмотреть возможность посещения плавательных бассейнов и других спортивных объектов на льготной либо безвозмездной основе. Председатель регионального Совета ветеранов обратил внимание на необходимость усилить работу с пожилыми людьми, проживающими в малых населенных пунктах с численностью жителей до ста человек. Отметим, что по всем направлениям оказания помощи пожилым людям, динамика положительная, и она растет. Губернатором лично контролируется выделение бюджетных средств на меры поддержки, строительство новых ФАПов, обновление книжного фонда библиотек. Депутаты Законодательного Собрания региона в свою очередь оперативно и своевременно принимают региональные законы, направленные на меры поддержки населения.

Фото: dovsp.ru

image