image

«Необходимые меры»: в Челябинской области обсудили поддержку семей

Соцзащита
15:49
314 просмотров
«Необходимые меры»: в Челябинской области обсудили поддержку семей

В рамках мероприятия были озвучены промежуточные итоги реализации двух региональных проектов, входящих в нацпроект «Демография», за 2020 год.

В пресс-центре «Гранада Пресс» состоялась онлайн пресс-конференция «Какую поддержку получают семьи Челябинской области в рамках нацпроекта «Демография». На вопросы журналистов ответили министр социальных отношений Челябинской области Ирина Буторина, первый заместитель министра образования и науки Челябинской области Елена Коузова, первый заместитель начальника главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Александр Шегуров, директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Челябинской области Агата Ткачева, начальник управления организации медицинской помощи детям и матерям, при социально значимых заболеваниях и профилактики министерства здравоохранения Челябинской области Эльвира Домрачева.

Так, в проекте «Финансовая поддержка семей при рождении детей» участвуют министерство социальных отношений и министерство здравоохранения. 

«Для исполнения регионального проекта направлено более 5 млрд. рублей, предусмотрены несколько мер социальной поддержки, — рассказала Ирина Буторина. — В частности, это выплаты при рождении первого ребенка, выплаты многодетным семьям, единовременное пособие при рождении ребенка, региональный материнский капитал. По итогам девяти месяцев 2020 года, несмотря на все сложности из-за коронавируса, количество семей, которые пользуются теми или иными мерами поддержки, увеличивается».

Например, семьи, которые воспитывают трех и более детей, раньше могли получить выплату, только если имели доход ниже прожиточного минимума. С 1 января 2020 года категория получателей была расширена: теперь мерой поддержки могут воспользоваться те семьи, где на одного члена приходится не более 22 тыс. руб. дохода.

«Количество многодетных семей в Челябинской области увеличилось: в сентябре 2019 года их было 6400, а в 2020 — 6600. Пусть прирост небольшой, зато наметилась хорошая тенденция», — добавила министр.

Увеличить рождаемость в регионе поможет не только финансовая поддержка, но и за проведение процедуры ЭКО семьям, страдающим бесплодием. 

«В 2019 году благодаря экстракорпоральному оплодотворению на свет появился 1601 ребенок, было зарегистрировано 905 родов, — прокомментировала начальник управления организации медицинской помощи детям и матерям, при социально значимых заболеваниях и профилактики министерства здравоохранения Челябинской области Эльвира Домрачева. — За 8 месяцев 2020 года было проведено 1950 процедур ЭКО, родились 275 младенцев. Сейчас в листе ожидания 1945 семей».

«Территориальный фонд обязательного медицинского страхования располагает немного большими цифрами, чем министерство здравоохранения, поскольку мы оплачиваем медицинскую помощь жителям не только нашей области, — добавила Агата Ткачева. — В прошлом году зафиксировано 2459 случаев оказания процедуры ЭКО, за 9 месяцев текущего года — 1748».

По её словам, в 2020 году проведение ЭКО останавливалось на 2 месяца из-за эпидемиологической обстановки, сейчас оказание процедуры возобновлено, к концу года плановые показатели будут выполнены.

Второй региональный проект, о котором шла речь в ходе онлайн пресс-конференции, — «Содействие занятости женщин — создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до 3-х лет». В его реализации участвует министерство образования и науки, главное управление по труду и занятости населения.

Как отметила первый заместитель министра образования и науки Челябинской области Елена Коузова, основной индикативный показатель проекта — доступность дошкольного образования для детей до 3-х лет.

«По плану в 2020 году он должен составлять 79%, сейчас мы имеем 85,3%. Индикативный показатель превышен, но проект социальный, и для родителей, которые попали в число почти 15% самое главное — это есть места в детских садах или нет», — сказала замминистра.

В муниципалитетах Челябинской области ситуация со свободными местами разная: их достаточно в муниципальных районах и сельских поселениях, но мало в Челябинске, Магнитогорске, Копейске и отдельных территориях Сосновского района, непосредственно примыкающих к южноуральской столице. Нацпроект «Демография» как раз позволит решить эту проблему. «В 2020 году будет сдано 12 объектов на 2820 мест, — продолжила Коузова. — Кроме этого, будут перепрофилированы невостребованные места в старших группах. Чтобы они могли принимать детей младшего возраста, для необходимо приобрести соответствующее оборудование. В 2020 году за счет перепрофилирования будет введена дополнительная 715 мест».

Женщины, которые воспитывает ребенка дошкольного возраста и не работают, а также матери в декретном отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, могут освоить новую профессию или пройти курсы повышения квалификации. Для этого им нужно обратиться в органы службы занятости по месту жительства.

«В рамках национального проекта демография в 2020 году направлено на обучение 560 женщин. 515 из них получают новую профессию, 45 повышают квалификацию. К концу года планируется, что обучение пройдёт около 600 женщин», — пояснил первый заместитель начальника главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Александр Шегуров.

На эти цели в 2020 году было выделено более 9 млн. руб., 96% средств предусмотрены федеральным бюджетом. Отбор специальностей, по которым ведется обучение, происходит с учетом пожеланий жительниц Челябинской области и состояния рынка труда, ведь проект предусматривает, что 70% прошедших обучение должны быть трудоустроены до 31 декабря 2020. Планируется, что в 2021 году возможность получить новую профессию или повысить квалификацию будет у 2000 южноуральских матерей.

По информации министерства здравоохранения Челябинской области.  

Фото: yakutia-daily.ru

Напомним, региональный проект «Финансовая поддержка семей при рождении детей» нацпроекта «Демография» включает 5 направлений: единовременное пособие при рождении ребенка; ежемесячная выплата при рождении первого ребенка; выплата областного материнского капитала; ежемесячная выплата при рождении третьего и последующих детей; проведение процедуры ЭКО.

image