image
image

«Имеют право»: на какие меры социальной поддержки могут рассчитывать пенсионеры Саткинского района

Соцзащита
08:50
593 просмотра

Часто в социальных сетях саткинцы интересуются о мерах социальной поддержки для пожилых людей. Портал «Говорит Сатка» обратился в УСЗН Саткинского района с просьбой предоставить общую информацию о субсидиях для горожан «серебряного» возраста.

СУБСИДИЯ ПО СТАРОСТИ

Субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг предоставляется гражданам в соответствии с Правилами предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Право на субсидию имеют:

- наниматели жилого помещения в государственном, муниципальном или частном жилищном фонде;

- члены жилищного или жилищно-строительного кооператива;

- собственники  жилого помещения.

Одиноко проживающие пенсионеры по старости и семьи, состоящие из пенсионеров по старости, не являющиеся собственниками жилых помещений, но зарегистрированные по месту проживания в квартире (жилом доме), которая принадлежит на праве собственности родственникам (свойственникам), могут получать субсидию в случае, если будет подтверждено родство с собственником жилого помещения.

Субсидия носит заявительный характер. В настоящее время на территории Челябинской области для пенсионеров по старости действует особый режим подачи заявления на субсидию. С мая 2021 года одиноко проживающие пенсионеры по старости и семьи, состоящие из пенсионеров по старости, могут подавать заявление на расчет субсидии в автоматическом режиме. Таким образом, единожды подав заявление на субсидию и получив положительный ответ, субсидия будет продлеваться автоматически на следующие периоды, без истребования с пенсионера документов в дальнейшем. Однако, об изменениях, влияющих на размер субсидии (изменение состава семьи, места постоянного жительства, основания проживания) необходимо сообщить в отдел субсидий УСЗН в течение месяца. В противном случае, субсидия может быть прекращена с момента наступления событий, влекущих утрату права на эту меру социальной поддержки.

Для получения субсидии в автоматическом режиме пенсионеру по старости необходимо предоставить  заявление на предоставление субсидии в автоматическом режиме с указанием всех членов семьи и степени родства и приложением следующих документов, а также с указанием следующих сведений в заявлении:

1) сведения о документах, подтверждающих правовые основания владения и пользования заявителем жилым помещением, в котором он зарегистрирован по месту постоянного жительства;

2) документы или их копии, содержащие сведения о платежах за жилое помещение и коммунальные услуги, начисленных за последний перед подачей заявления о предоставлении субсидии месяц;

3) сведения, подтверждающие право заявителя и (или) членов его семьи на льготы, меры социальной поддержки и компенсации по оплате жилого помещения и коммунальных услуг;

4) копии документов, удостоверяющих принадлежность заявителя - иностранного гражданина и членов его семьи к гражданству государства, с которым Российской Федерацией заключен международный договор, в соответствии с которым предусмотрено предоставление субсидий (с предъявлением оригинала, если копия нотариально не заверена);

5) сведения о доходах заявителя и членов его семьи, учитываемых при решении вопроса о предоставлении субсидии.

Заявление и необходимые документы на субсидию можно подать несколькими способами:

- в форме электронного документа через Портал Госуслуг РФ, зарегистрировавшись на сайте госуслуг.

- предоставить при личном обращении в ОГАУ «МФЦ Челябинской области» в Саткинском муниципальном районе;

- предоставить при личном обращении в отдел субсидий УСЗН администрации Саткинского муниципального района по адресу г. Сатка, ул. Солнечная, д.31. Приемные дни: вторник и четверг с 8.00 часов до 17.00 часов.

- заявление и нотариально заверенные копии необходимых документов можно отправить в УСЗН через ПОЧТУ РОССИИ на адрес: 456910, г. Сатка, ул. Индустриальная, д.20.

По вопросам предоставления субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг необходимо обращаться в отдел субсидий Управления социальной защиты населения по телефону: (835161) 4-16-44.     

УСЛУГИ НА ДОМУ

В  Комплексном   центре   социального   обслуживания   населения   предоставляются социальные услуги на дому одиноким и одиноко проживающим гражданам старше 18 лет, полностью или частично утратившим способность к самообслуживанию:

-  покупка за счет средств получателя социальных услуг и доставка на дом продуктов питания, промышленных товаров первой необходимости;

- помощь в приготовлении пищи;

- помощь в приеме пищи (кормлении);

- оплата за счет средств получателя жилищно-коммунальных услуг и услуг связи;

- покупка за счет средств получателя социальных услуг топлива, топка печей, обеспечение водой;

- оказание помощи в защите прав и законных интересов получателей социальных услуг, в том числе  содействие в получение установленных действующим законодательством мер социальной поддержки.

ОТДЕЛЕНИЕ ДНЕВНОГО ПРЕБЫВАНИЯ

В Комплексном центре действует отделение дневного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов. Здесь предоставляются следующие социальные услуги:

- организация досуга и отдыха;

-  двухразовое питания;

- оздоровительные процедуры;

- проведений занятий по адаптивной физической культуре;

- консультации и занятия с психологом;

- обучение компьютерной и финансовой грамотности.

ПРИЁМНЫЕ СЕМЬИ

Также в Комплексном центре организована работа по созданию приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов.

Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов - это форма жизнеустройства и социальной поддержки граждан пожилого возраста и инвалидов, представляющая собой совместное проживание и ведение общего хозяйства лица, нуждающегося в постоянном постороннем уходе, и лица, осуществляющего уход, на основании договора о приемной семье для граждан пожилого возраста и инвалидов.

Создание приемной семьи направлено на повышение качества жизни граждан пожилого возраста и инвалидов, создание условий для получения ими круглосуточного ухода в домашней обстановке, профилактику социального одиночества.

Для оформления приемной семьи необходимо собрать и предоставить в Комплексный центр социального обслуживания населения следующие документы:

- заявление о намерении принять нуждающегося одинокого человека в свою семью;

-  копии паспортов всех членов будущей приемной семьи с пропиской в пределах Челябинской области;

-  справки о зарегистрированных лицах в жилище будущей приемной семьи с указанием общей площади данной квартиры;

- письменное согласие всех проживающих в квартире членов семьи;

-  справки о состоянии здоровья членов приемной семьи, подтверждающие отсутствие серьезных нарушений, в том числе психических расстройств, алкоголизма, наркомании, инфекционных недугов.

В течение установленного срока Министерство социальных отношений Челябинской области проверит предоставленные документы и примет решение о том, сможет ли конкретная семья взять на себя такую ответственность. После заключения договора о приемной семье лицу, осуществляющему уход, выплачивается ежемесячное вознаграждение в размере 8516 рублей. Данная сумма ежегодно индексируется.

КОМПЕНСАЦИЯ РАСХОДОВ НА КАПРЕМОНТ

Действующим законодательством предусмотрены дополнительные меры социальной поддержки для граждан пожилого возраста в форме компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт (далее компенсации на капремонт) общего имущества в многоквартирном доме.

На актуальные вопросы жителей ответила начальник отдела организации социальной поддержки граждан Марина Желтышева:

Вопрос: Мне 80 лет. Надо ли подавать заявление на получение компенсации на капитальный ремонт?

Ответ: Неработающим собственникам квартиры, достигшим 80 лет и старше, не  получающим компенсацию на капитальный ремонт, проживающим одиноко или с неработающими членами семьи достигшими семидесяти лет и (или) инвалидами, необходимо подать заявление. Любая мера социальной поддержки носит заявительный характер.

Вопрос: Мне 79 лет, я подавала заявление и получаю  компенсацию на капремонт. Стоит ли повторно подавать заявление при достижении мною 80 летнего возраста?

Ответ: Нет. В вашем случае повторно заявление на компенсацию расходов на уплату взноса на капитальный ремонт подавать не нужно. Если гражданин получает компенсацию расходов на уплату взносов на капитальный ремонт и им исполнилось 80 лет, повторно подавать заявление не надо. При достижении гражданином пожилого возраста, получающим компенсацию расходов на уплату взносов на капитальный ремонт, возраста 80 лет, компенсация расходов в новом размере назначается на основании имеющихся в органе социальной защиты населения документов, без истребования дополнительных документов, с первого числа месяца достижения гражданином возраста 80 лет.

Вопрос: Мне 80 лет, моей соседке 86 лет. Нужно ли нам оплачивать квитанции на капремонт?

Ответ: Да. Оплачивать нужно, так как граждане, достигшие 80-летнего возраста не освобождены от уплаты взноса на капитальный ремонт. Льгота на расходы по капитальному ремонту носит компенсационный характер. То есть с начала гражданин оплачивает квитанцию, а потом получает компенсацию в размере 100%, с учетом регионального стандарта нормативной площади жилого помещения (18 кв.м, 36 кв.м., 54 кв.м. в зависимости от количества членов семьи).

Вопрос: Подскажите, перечень документов, необходимых для назначения компенсации расходов на уплату взноса на капремонт по заявлению от граждан пенсионного возраста, достигших возраста 70 лет и старше?

Ответ:

1) заявление о назначении компенсации расходов с указанием способа ее получения (через кредитную организацию путем зачисления компенсации расходов на счет заявителя, открытый им в кредитной организации, или через отделение федеральной почтовой связи) (оформляется специалистом приема документов);

2) паспорт (заявителя и члена семьи) (в т.ч. копия 1 стр. и страницы с пропиской) или документ, подтверждающий полномочия доверенного лица (доверенность);

3) трудовая книжка заявителя (в т.ч. копия 1-ой и  последней страницы с указанием даты увольнения);

4) трудовая книжка членов семьи (в т.ч. копия 1-ой и  последней страницы с указанием даты увольнения);

5) справка медико-социальной экспертизы, подтверждающая факт установления инвалидности (на члена семьи – инвалида, не достигшего возраста 70-ти лет) (в т.ч. копия);

6) документ, подтверждающий право собственности на занимаемое жилое помещение, (орган социальной защиты населения запрашивает его самостоятельно в рамках межведомственного информационного взаимодействия). Если право собственности не зарегистрировано в Едином государственном реестре прав, то предоставление правоустанавливающего документа обязательно (в т.ч. копия);

7) № лицевого счета (карта МИР, сберкнижка) с полным ФИО получателя денежных средств, открытый в банке.

Заявление с полным пакетом документов необходимо подать в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, расположенный по адресу: г.Сатка, ул. Солнечная, дом 18, (телефон: 8(35161) 3-33-09)

По всем вопросам, связанным с предоставлением компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт гражданам, достигшим 70-летнего возраста и старше, можно обратиться по  телефону:  8(35161) 4-00-26.

По всем интересующим вопросам, связанным с предоставлением социальных услуг необходимо обращаться в МБУ «Комплексный центр» по адресу: 50 лет Октября, 1, тел: 8(35161)4-25-18.

Подготовила Анна Порозова. 

Фото: yandex.ua

 

image