image

«Если нужна помощь»: жители Саткинского района могут воспользоваться социальным контрактом

Соцзащита
08:25
347 просмотров
«Если нужна помощь»: жители Саткинского района могут воспользоваться социальным контрактом

С недавнего времени в России существует такой вид государственной помощи малоимущим гражданам, как социальный контракт. Начальник отдела организации социальной поддержки граждан УСЗН Марина Желтышева рассказала, как работает данный вид помощи и как его можно заключить.

— В чём заключается социальная помощь в виде социального пособия на основании социального контракта? Как она может быть использована?

— Основная цель социального контракта – помочь малообеспеченным гражданам в преодолении трудной жизненной ситуации, в реализации трудового потенциала, в повышении уровня и качества их жизни за счет постоянных самостоятельных источников дохода. Полученные в рамках соцконтракта средства, можно использовать только по целевому назначению, например, приобрести предметы первой необходимости, пройти переобучение, повысить квалификацию, найти работу или открыть собственное дело, в том числе на ведение личного подсобного хозяйства.

— Какие суммы могут получить граждане?

— На поиск работы — от 12 957 до 51 828 тысяч рублей. На осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, организацию самозанятости — до 250 тысяч рублей. На ведение личного подсобного хозяйства — до 100 тысяч рублей. На преодоление трудной жизненной ситуации — от 12 957 до 77 742 тысяч рублей.

— В марте вышло постановление, которое облегчает доступ к социальным контрактам тем, кто потерял работу после 1 марта. Кто может претендовать на помощь?

— Социальный контракт заключается с гражданами со среднедушевым доходом в семье ниже величины прожиточного минимума, в 2022 году он составляет 12957 рублей. По действующим правилам, среднедушевой доход семьи рассчитывается на основе доходов всех её членов за три последних месяца. На 2022 год устанавливается исключение: при расчёте дохода семьи не будет учитываться трудовой заработок человека, потерявшего работу после 1 марта и признанного безработным. 

— Каковы условия для людей, уже получивших социальную помощь на основании соцконтракта?

— Условия по каждому направлению социального контракта, конечно, разные, все они подробно прописаны в социальном контракте, который человек заключает с соцзащитой, а также в программе социальной адаптации, которая составляется для каждого гражданина индивидуально. Например, для граждан заключивших социальный контракт на мероприятия, направленные на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, необходимо встать на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход, приобрести в период действия настоящего социального контракта основные средства, материально-производственные запасы, а также имущественные обязательства на праве аренды (не более 15 % назначаемой выплаты) и представить в соцзащиту подтверждающие документы.

Для граждан, заключивших социальный контракт на мероприятия, направленные на поиск работы — осуществить поиск работы с последующим заключением трудового договора в период действия настоящего социального контракта.

При заключении социального контракта на мероприятия, направленные на ведение личного подсобного хозяйства, необходимо зарегистрироваться (встать на учет) в налоговом органе в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход и приобрести в период действия настоящего социального контракта товары, необходимые для ведения личного подсобного хозяйства, по мере наступления расходных обязательств и представить в соцзащиту подтверждающие документы.

Также обращаю внимание на то, что, при невыполнении данных обязательств государственная социальная помощь будет взыскана (добровольно либо в судебном порядке) с гражданина в полном объеме.

— С чего начать?

— Социальный контракт – это специальный договор, который заключается между органами соцзащиты и малоимущей семьёй\гражданином. Поэтому, в первую очередь, конечно, заявитель, должен подтвердить доходы семьи, которые не превышают прожиточный минимум, по не зависящим от заявителя и членов его семьи причинам (пункт 5, Порядка назначения и выплаты государственной социальной помощи в виде социального пособия на основании социального контракта, утвержденного постановлением Правительства ЧО от 16.07.2014 №332-П).

Для получения государственной социальной помощи необходимо обратиться в управление соцзащиты по адресу: г. Сатка, ул. Индустриальная, 20, каб. №7, приемные дни: вторник, четверг, обед с 12.00 до 12.48,  тел. для справок  4-00-26.

Предоставить необходимо заявление и пакет документов: паспорт заявителя и членов семьи; свидетельство о рождении ребенка (детей); прописки детей; заключение брака, расторжение брака, установление отцовства (при наличии);  документы, подтверждающие доход семьи (одиноко проживающего гражданина) за последние три месяца, либо документы, подтверждающие отсутствие дохода (в т.ч. алименты, стипендии); трудовая книжка; СНИЛС; ИНН; реквизиты счета (карта «Мир» или сберегательная книжка).

Тем, кто планирует открыть собственный бизнес, в числе прочего потребуется представить разработанный бизнес-план, для ведения личного подсобного хозяйства смету расходов на товары, необходимые для ведения личного подсобного хозяйства.

— Какова статистика использования социального контракта в Саткинском районе?

— Полученные в рамках соцконтракта средства, позволяют выйти на постоянное самообеспечение. В 2021 году эффективность инструмента оценили 67 саткинцев. Большая часть из них, 43 жителя района, оформили социальный контракт на поиск работы, 9 человек потратили средства на мероприятия по преодолению трудной жизненной ситуации, покупку товаров первой необходимости и школьных принадлежностей, 13 — на открытие ИП и регистрацию в качестве самозанятых, 2 – на ведение личного подсобного хозяйства. За 1 квартал 2022 года, такой помощью воспользовалось уже 13 граждан.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Саткинец Алексей Бабиков обратился за социальной поддержкой в декабре 2021 года. У мужчины уже был вендинговый бизнес (кофейные автоматы), с помощью социального контракта ему удалось развить своё дело.

— Соцконтракт заключается безо всякой бюрократической волокиты, — говорит Алексей. — Все было очень просто: мне назначили дату, я подошёл в отдел социальной защиты, рассказал комиссии свою идею. Они одобрили, перевели мне на карточку деньги и дали документы.

На развитие бизнеса Алексею Бабикову выделили 250 тысяч рублей.

— С отчётностью тоже проблем не возникало, все необходимые документы предоставлял вовремя, — резюмировал бизнесмен.

Ещё одна жительница Сатки Раиля Бикмаметова обращалась за помощью в поиске работы. Про социальный контракт узнала от специалистов социальной защиты.

–Социальный контракт помог, прежде всего, улучшить жизнь, трудоустроиться, при финансовой поддержке, я смогла пройти медосмотр, пройти курсы. В итоге я нашла работу и сегодня трудоустроена! — поделилась Раиля Бикмаметова.

Фото: i.ytimg.com

image