image
image

«Депутаты внесли поправки»: саткинцам рассказали, кому полагается региональный материнский капитал

Соцзащита
17:53
498 просмотров
«Депутаты внесли поправки»: саткинцам рассказали, кому полагается региональный материнский капитал

Депутаты Законодательного Собрания Челябинской области в 2020 году внесли ряд существенных поправок в закон о региональном материнском капитале, сообщает пресс-служба ведомства.

Уточняется также, что его могут получить семьи после рождения третьего или последующего ребенка, если их среднедушевой доход не превышает двукратную величину прожиточного минимума – 22 166 рублей. Размер господдержки по инициативе губернатора Челябинской области в январе 2020 года был увеличен с 63 до 100 тысяч рублей, он ежегодно индексируется, в этом году составляет уже 104 тысячи рублей. Областные парламентарии регулярно контролируют реализацию закона, на встречах с избирателями обсуждают его правоприменительную практику.

Средства регионального материнского капитала можно направить на социальную адаптацию детей-инвалидов, образование, медицинские услуги, погашение кредитов на жилье, а также ремонт и самостоятельное строительство, включая подключение постройки к газо- и водоснабжению, а также на покупку дач, садовых и огородных наделов.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Буяков, прокомментировал председатель комитета по социальной политике Законодательного Собрания:

– В этом году региональный материнский капитал был проиндексирован. Мы встречались с многодетными семьями, и они попросили расширить перечень позиций, на что его можно направить. Депутаты Законодательного Собрания и губернатор Челябинской области пошли на встречу избирателям и в августе прошлого года внесли изменение в закон. Сейчас региональный материнский капитал можно направлять на решение жилищных и бытовых вопросов, таких как приобретение газового оборудования, систем водоснабжения и водоотведения. Появилась возможность приобретать на средства материнского капитала садовые участки. Это настоящая помощь многодетным семьям, которые нуждаются в поддержке».

Ирина Буторина, прокомментировала министр социальных отношений Челябинской области:

– Закон о региональном материнском капитале был принят в 2012 году, но в 2020 году в него были внесены серьезные изменения. Его размер был увеличен практически в два раза. Значительно расширены те направления, на которые можно было его направить – улучшение жилищных условий, оплата медицинских услуг. Появилась возможность приобретать садовые дома, чтобы обеспечить отдых многодетным семьям. Порядка 1000 семей воспользовались средствами регионального материнского капитала в прошлом году. В этом году уже порядка 300 многодетных семей реализовали свое право на его получение.

Фото: zs74.ru

 

image