Жители Саткинского района почтили память жертв политических репрессий

icon 13:46
icon 398 просмотров
Жители Саткинского района почтили память жертв политических репрессий

30 октября в России отмечается День политических репрессий. В этот день у мемориала собрались саткинцы, чьи судьбы пересеклись со страшными событиями.В Саткинском районе в списках жертв политических репрессий значатся свыше 300 человек.

Напомним, в годы становления советской власти и в военное лихолетье сотни тысяч людей были подвергнуты жестоким расправам, казнены, сосланы в лагеря, ссылки, специальные поселения. Пострадали также близкие и родственники репрессированных. Именно в честь сохранения памяти о тех страшных годах и был учрежден День памяти жертв политических репрессий. Дата была выбрана в память о голодовке, которую 30 октября 1974 года начали узники мордовских и пермских лагерей в знак протеста против политических репрессий в СССР. Они объявили 30 октября Днем политзаключенного в СССР.

- Долгие годы мы ощущали и ощущаем до сих пор эту трагедию на себе. Важно разобраться в причинах и осознать масштабы постигшей нас катастрофы. Память о трагических событиях, о погибших близких и родных мы должны нести в своем сердце и передавать следующему поколению. В Челябинской области установлено всего 12 памятников жертвам политических репрессий. В большинстве случаев в России ещё с 80-х, 90-х годов в некоторых местах стоят закладные камни. У нас в области на Золотой горе, где захоронено свыше 11 тысяч расстрелянных всё тот же камень, но мы надеемся, что памятник будет, - сказал председатель Саткинского отделения Челябинской общественной организации реабилитированных граждан и лиц, пострадавших от политических репрессий, «За справедливость» Александр Фишер.

На митинге присутствовала пострадавшая от политических репрессий Альвина Арнольдовна Бельц.

- Клеймо «враг народа» легло на целые семьи. Забирали ночью, сижали в тюрьмы, расстреливали, как врагов. Историки говорят, что 1938 году начался спад репрессий, но для моей семьи этот год стал самым трагическим, - вспоминает Альвина Бельц.

Её отца забрали в 1938 по обвинению в том, что он, работая слесарем на хлебозаводе, растолок стекло и добавил его в тесто. Помимо этого ему также вменяли сговор с немецкими шпионами и другие немыслимые преступления. Когда отца забрали, мать Альвины Арнольдовны осталась одна с тремя детьми. На допросах мать под прицелом пистолета вынуждали признать несуществующие деяния мужа. Также вскоре были арестованы и два его брата. Лишившись отца, вся семья была подвергнута жесточайшему давлению: на них был наложен запрет на выезд и нахождение на спецучете в органах. В таких условиях семья существовала до 1951 года.

О дальнейшей судьбе своего отца Альвина Арнольдовна узнала только спустя 60 с лишним лет. Женщине удалось выяснить, что он был расстрелян и погребен в Челябинске на Золотой горе. В начале 2000‑х годов Альвина Арнольдовна получила официальный статус жертвы беззаконных сталинских гонений.

Митинг завершился минутой молчания и возложением цветов к мемориалу.

 

image