image

Хранитель горно-керамического музея Михаил Санин приглашает саткинцев ознакомиться с историей среднего образования

Событие
11:28
440 просмотров

Михаил Санин является хранителем горно-керамического музея вот уже 8 лет. За эти годы проделана большая работа: собраны исторические факты о выпускниках горно-керамического техникума, лабораторное оборудование, используемое на занятиях, кубки, награды студентов и множество фотографий.

Сегодня музей открыт для всех желающих ознакомиться с историей среднего специального образования в Саткинском районе.

Для портала «Говорит Сатка» Михаил Санин провёл экскурсию и рассказал, как зарождался музей.

- После 8 класса я поступил в горно-керамический техникум. Обучался по специальности «Открытая разработка рудных месторождений». В 1966 году окончил техникум и через год ушёл в армию. В 70-х годах поступил учиться в Куйбышевский электротехнический институт, - рассказывает Михаил Санин. - В 1976 году окончил и пришёл работать на завод в Сатке. Со временем меня поставили начальником  ЦТД. С выходом на пенсию, меня пригласили в колледж работать вахтёром. Я принял предложение. Проработав год, в 2014 году, мне предложили заняться музеем. Я пригласил друзей: краеведа Виктора Немчинова и  инженера-дизайнера Анатолия Градового. Мы посидели втроём, подумали, накидали планы. Руководство техникума рассказало нам своё видение музея, и мы начали работать.

Стеллажи с фотографиями расположены по десятилетиям с 1944 года. За каждый десяток лет была ответственна творческая группа, состоящая из преподавателей, студентов, выпускников, краеведов и непосредственно Михаила Санина.

- Преподаватели техникума всегда здесь работали квалифицированные, поэтому выпускники техникума котировались не только на заводские профессии в Сатке, но и по всей России. Когда работодатели узнавали, что человек окончил горно-керамический техникум наш, сразу брали на работу, потому что образование давали очень хорошее, - говорит Михаил Иванович.

В 2014 году техникум праздновал юбилей – 70-летие. В честь данного события состоялось открытие музея.

Сегодня в стенах музея можно ознакомиться с творчеством выпускников образовательного учреждения. Например, в музее проходят литературные вечера известной южноуральской поэтессы Риммы Дышаленковой . Послушать её стихи собираются студенты колледжа и давние знакомые поэтессы.

- Мы традиционно проводим экскурсии для первокурсников и приглашаем всех саткинцев. Планов у нас очень много: планируем проводить творческие встречи, пополнять экспонаты музея, проводить экскурсии по этапам становления техникума, - сообщает Михаил Санин.

Автор: Анна Порозова. 

 

image