image

«Все дороги ведут в Аркаим»: в Челябинской области появится археологический парк

Событие
12:12
431 просмотр
 «Все дороги ведут в Аркаим»: в Челябинской области появится археологический парк

Археологический комплекс «Синташта» расположится на территории заповедника Аркаим, сообщает пресс-служба заповедника.

Архитекторы, дизайнеры и специалисты по ландшафту приступят к созданию проекта уже в этом году – об этом рассказал на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс» заместитель директора по основной деятельности заповедника «Аркаим» Юрий Макуров.

Синташтинский комплекс попал в поле зрения археологов и туристов давно, но на данный момент интерес к нему несколько угас. Сейчас команда проекта приводит комплекс в порядок.

– Наша задача — вернуть его в социокультурное пространство Челябинской области. Мы создали две модели курганов эпохи Аркаима, как они выглядели 4 тыс. лет назад. Также в этом сезоне рекультивировали большое количество археологических раскопок, провели работы по восстановлению растительности», — отметил замдиректора Аркаима. 

Работы продолжатся и в зимний период. Участники проекта разработают экскурсионный маршрут, подготовят буклет, а к лету на территории Синташты установят информационные стенды.

Напомним, проект «Синташтинский феномен» был заявлен на грант президента РФ и успешно выиграл конкурс. Сумма транша составила более трех миллионов рублей. Важным итогом станет создание проекта археологического парка.

По информации пресс-службы заповедника Аркаим.

Фото: пресс-служба заповедника Аркаим.

image