image
image

В Центре культурных инициатив Сатки состоялась презентация книг местных авторов «Литературный коктейль»

Событие
icon 10:05
icon 424 просмотра
В Центре культурных инициатив Сатки состоялась презентация книг местных авторов «Литературный коктейль»

Мероприятие «Литературный коктейль» проводилось в третий раз. На нём традиционно подвели итоги литературного издательского года, в этот раз прошедшего, 2019. Авторы или участники литературных проектов представили свои книги или книги других авторов о Сатке по краеведению.

В завершение мероприятия со всеми присутствующим саткинскими писателями можно было пообщаться и задать им интересующие вопросы в неформальной обстановке за бокалом коктейля.

- Были представлены путеводители, энциклопедии, поэтические сборники, альманахи, книги для детей, всего 21 издание, - рассказывает заведующая Центра культурных инициатив г. Сатки Татьяна Лузина. – Отмечу, что в некоторых изданиях было опубликовано несколько произведений саткинских авторов, а у Александра Утробина, например, в 2019 году вышло несколько фотоальбомов о Сатке.

На «Литературном коктейле» Любовь Ежова представляла свою книгу «Мы всех героев помним поимённо». О ней мы недавно писали. Также Любовь Степановна представила книгу «Апрельский поток», посвящённую 30-летию апрельского вернисажа. Она не только автор-составитель книги, но и идейный вдохновитель этого мероприятия. Третья книга, представленная Любовью Ежовой– «Гордость Южного Урала. Почётные граждане Челябинской области». Сама Любовь Степановна не принимала участие в этом издании, но эта книга тоже часть нашей истории, потому что в ней представленыпочётныеграждане Саткинского района, города Сатки и посёлка Сулеи, в том числе есть информация и о Любови Степановне.

Руководитель Управления культуры Татьяна Зябкина представила на мероприятии издание «Один день из жизни Сатки – 2018», которое вышло в свет в 2019 году и было издано Министерством культуры Челябинской области и Челябинским краеведческим музеем. Путеводитель по Саткинскому району был представлен Центром туризма.

Также саткинцы познакомились и с художественными произведениями саткинских авторов. Например, у Ирины Пономарёвойувидела свет книга рассказов для детей и взрослых «Жил-был кот». Иллюстрировала книгу Вера Мошкина, педагог ДШИ-1 им. Розума. Она часто выступает художником-иллюстратором различных произведений.

Ещё один саткинский автор Татьяна Лысова (Оленева) опубликовала в 2019 году свои поэтические произведения в нескольких альманахах и сборниках.

- Впечатления о мероприятии - самые приятные, -говорит она. – Очень рада факту появления ещё одного путеводителя по Саткинскому району. Порадовалась за знакомых фотографов, у которых вышли замечательные фотоальбомы, а также за известных мне поэтов и писателей, которые участвовали в конкурсах и победили, в частности, очень рада заслуженной победе Юлии Ёлгиной и Любови Камендровскойв 2018 году в районном конкурсе, посвящённом Победе в Великой Отечественной войне.

Очерки Анны Фёдоровны Завадской также вошли в альманахи - областной «Литературный курс» и наш, Саткинского района, «Новая пристань». Она представляла на мероприятии тематический номер ежемесячного журнала «Союз писателей», посвященный сказкам, куда вошли её «Сказка про обиду» и экологическая сказка Ольги Сахаутдиновой «Укрощение бури». Также Анна Фёдоровна представила журнал «Страна Озарение», в котором опубликованы произведения Анны Завадской, Марины Овчинниковой и Татьяны Оленевой. 

- Всё прошло очень информативно, в хорошем темпе, - говорит Анна Фёдоровна. – Все выступающие очень хорошо владели словом и отлично представляли издания. Порадовало, что на мероприятии была маленькая презентация нашей литературной мастерской «Новая пристань».

Александр Осипов представил на мероприятии издание «Уральский малахит». В этот сборник вошли работы его воспитанниц из литературного объединения «Вдохновение».

- В 2019 году у нас вышло четыре сборника. «Проба пера», в нём опубликованы прозаические произведения Анны Крохиной, Риты Малковой, Марии Сахаутдиновой, Ярославы Самойловой, Виктория Аллояровой. Также вышел сборник пьес для детских театров, в который вошли произведения тех же авторов. Третьим стал сборник научно-исследовательских, методических и творческих работ «Моя Россия», в котором есть произведение Ирины Тюбенковой. Четвёртым был опубликован сборник «Уральский малахит».

В «Уральском малахите» опубликованы рассказы восьми участниц литобъединения, а одной – стихи. Об этом сборнике сайт «Говорит Сатка» тоже уже писал подробно. 

- Когда нам в Аркаиме вручали диплом лауреата второй степени в номинации «Лучшее молодёжное объединение», прозвучали такие слова, что Сатка становится литературной столицей Челябинской области, это радует, - говорит Александр Осипов.

И это вполне соответствует действительности, так как перечислить всех саткинских поэтов и писателей, авторов-составителей в рамках одной публикации просто невозможно. Отметим лишь, что также был презентован сборник стихов бакальского поэта Михаила Авдейчика «Без тебя» и рассказ 55-словник Тамары Аболишиной, который вошёл в карманный сборник «55-словник». Он интересен тем, в каждом рассказе должно быть не более 55 слов и каждый рассказ должен заканчиваться необычно.

 

 

 

 

image
Главные новости Сатки за неделю
Синоптики предупреждают жителей Саткинского района о надвигающейся жаре
О том, какая погода ждёт нас, читайте, перейдя по ссылке
05-07-2020 icon 329 просмотров
В школах Саткинского района продолжается замена окон
На сей раз новые стеклопакеты установлены в сулеинской школе. Подробнее – по ссылке
05-07-2020 icon 484 просмотра