image
image

В Саткинском районе прошли первые съёмки фильма о Порогах

Событие
16:36
324 просмотра
В Саткинском районе прошли первые съёмки фильма о Порогах

В минувшие выходные состоялись первые съемки для фильма «Пороги. Жизнь». Весь съёмочный процесс ведёт студия «Жест» из Трёхгорного.

- В выходные мы собрали очень большую публику участников съёмок, - рассказывает порталу «Говорит Сатка» автор проекта «Пороги. Жизнь» Елена Камендровская. - Это были и коренные порожане, и старожилы, которые живут сегодня в посёлке, и их потомки, и те, кто приезжает в Пороги только на дачный сезон в родовые «гнёзда». Участники фильма приехали из Сатки, Романовки, Бакала и Челябинска. Первоначально мы думали, что интервью будут давать только несколько человек, но получилось так, что в съёмочном процессе участвовали буквально все. Мы отсняли общую сцену, где разные поколения порожан встали на поселковой дороге дружной компанией. Съёмочная команда, герои фильма очень подружились, обменялись номерами телефонов. Общение получилось хорошим, сложилось впечатление, что люди будут часто созваниваться, делиться информацией, своими впечатлениями. Все приехали с фотографиями, своими воспоминаниями, каждый готовился, писал свою историю.  День получился продуктивным и позитивным! Мы отсняли пять часов натурного материала и три часа интервью.

Напомним, саткинский краеведческий музей выиграл грант губернатора Челябинской области на  съёмки фильма о Порогах. Фильм станет ресурсом, который позволит привлечь внимание к индустриальному наследию страны, сохранит память поколений о передовом производстве начала ХХ века и людях – наших современниках и потомках порожан тех, кто вели освоение этой территории, работали на строительстве завода, ГЭС и поселка, постигали азы ферросплавного производства. Потомки порожан – носители личных, семейных архивов о жизни «мини-городка» начального этапа индустриализации страны.

Съёмки фильма продолжатся летом.

Автор: Анна Порозова. 

image