image
image
Событие
517

В Сатке в третий раз состоялся фестиваль национальных культур

Украинцы, цыгане, русские,  чеченцы, казаки, татары, эстонцы  и многие другие представители народов мира собрались сегодня, 28 ноября,  в ДК «Магнезит». Там состоялся фестиваль национальных культур «В слове МЫ сто тысяч Я», в котором приняли участие 14 школ Саткинского района.

В фойе Дворца команды представили столы, накрытые разнообразными национальными блюдами. Так, команда представляющая Азербайджан, предложила гостям праздника попробовать традиционное блюдо азербайджанской кухни -  плов. Ребята рассказали, что там существует более 40 рецептов его приготовления. Из вторых блюд там выделяют шашлыки, знаменитый люля-кебаб и долма из виноградных листьев. Команда из Бердяуша продемонстрировала особенности национальной кухни народов Севера. Там одним из основных продуктов является рыба.

- Рыбу там едят в любом виде, - рассказывают представители северян. – Например, ненцы летом ели свежемороженую рыбу, макая её в соль или тузлук – концентрированный раствор соли. Зимой северяне едят строганинy из мороженой рыбы. Кстати, согласно кулинарной мудрости Севера, в рыбе нет ничего лишнего и даже из крупной чешуи можно сварить заливное.

Команда, представляющая башкир рассказала, что их национальные блюда готовятся с минимальным количеством приправ. Для того чтобы еда была вкусной и ароматной, в основном, используется перец, чеснок и большое количество зелени.

- В повседневном рационе башкир много мясных, молочных, крупяных и мучных блюд. Из мяса особенно популярна баранина и конина, чуть реже - говядина. Свинину башкиры не едят. И вовсе не из религиозных убеждений, а лишь потому, что с древности привыкли к тому мясу, которое перемещалось по горам и лугам вместе с ними, - рассказали представители команды школы №14.

После гастрономического этапа  ребята продемонстрировали фольклор, музыкальное и танцевальное искусство, одежду разных национальных культур.

В результате, 1 место завоевала команда школы №40, представляющая Германию. 

Больше фото здесь.

Автор: Анна Порозова

image
image