image

В Сатке установят памятник «Мыслители» к 100-летию первого философа России 20-го века Александра Зиновьева

Событие
09:21
499 просмотров

В сквере ДК «Магнезит» состоялась закладка камня на месте будущего памятника Александру Александровичу Зиновьеву, русскому философу, писателю, социологу, публицисту. Он появится в следующем году, к 100-летию со дня рождения величайшего мыслителя.

Ранее, 19 октября 2021 года скульптор, народный художник РФ, председатель правления Союза художников России Андрей Ковальчук представил эскиз скульптурной композиции «Мыслители», посвященной трем мировым философам — Сократу, Конфуцию и Зиновьеву. Презентация состоялась в музее-квартире А.А. Зиновьева в МГУ. На встрече присутствовали: руководитель Биографического института Александра Зиновьева Ольга Зиновьева, скульптор, народный художник РФ Андрей Ковальчук, президент Группы Магнезит Сергей Коростелёв, директор фонда поддержки и сохранения культурных инициатив «Собрание» Наталья Никифорова. 

10020

Скульптор Андрей Ковальчук рассказал:

- Для меня это живая скульптурная композиция: идет беседа трех великих мыслителей вокруг философского камня. Китайский философ Конфуций сидит в традиционной позе лотоса, греческий философ Сократ возлежит в стилистике античных симпозиумов, русский философ Александр Зиновьев олицетворяет мыслителя новейшего времени — нашего современника.

Почему было решено установить памятник «Мыслители» в Сатке? По словам Ольги Зиновьевой –это стало логическим результатом творческого содружества уральского города Сатка — абсолютного географического центра ЕврАзии, удивительного феномена созидания и человеческого счастья в современной России и продолжения многолетнего творческого вдохновения Андрея Ковальчука образом выдающегося русского философа Александра Зиновьева.

«Это памятник триалога цивилизаций, тысячелетий, великих умов человеческой мысли. Что особенно дорого, что в Греции Зиновьева называют русским Сократом, в Китае — русским Конфуцием. Беспокойство о судьбе, о роли и месте человека в истории объединяет трех мудрецов. Особенно дорог этот проект как начало празднования 100-летия А.А. Зиновьева на государственном уровне, согласно историческому указу Президента России В.В. Путина», - добавила она.

10020

Город Сатка Челябинской области вот уже несколько лет поражает Россию своими социальными и культурными программами: современными арт-объектами, культурными и креативными центрами, программами по благоустройству города, спортивными площадками, музеями и фестивалями. С 8 лет все дети этого города бесплатно обучаются игре в шахматы (проект «Шахматный всеобуч, реализуемый с 2003 года). При этом Сатка стала не только неформальной шахматной столицей России, но и закрепляет за собой статус интеллектуальной точки роста страны. Благодаря развитию шахматной школы была подготовлена почва для создания философской школы. Это позволило Саткинскому району выйти на качественно новый уровень развития интеллекта среди жителей и особенно нового поколения.

В 2021 году представители общественности города Сатки обратились к руководителю Биографического института Александра Зиновьева Ольге Зиновьевой с предложением о сотрудничестве по развитию более серьёзной интеллектуальной деятельности в районе. Наука о логическом интеллекте (интеллектология) Зиновьева поможет повысить уровень человеческого интеллекта и способность понимания окружающего мира, развить мыслительные средства, благодаря которым мы можем развивать мир.

Подписанное в июле этого года соглашение о сотрудничестве между Биографическим институтом Александра Александровича Зиновьева, администрацией Саткинского района и Фондом содействия развитию Саткинского района позволит реализовать в Сатке культурно-просветительские и научно-исследовательские программы, в том числе — проведение исследований по различным направлениям, проведение совместных научно-практических и научно-методических программ, конференций, семинаров, заседаний философского клуба и других мероприятий, рассчитанных на широкий круг участников. 

10020

Помимо события – закладки камня под будущий памятник, в ДК «Магнезит» начала работать выставка, приуроченная к 100-летию А. А. Зиновьева.

Ее устроитель - заместитель директора биографического института А. Зиновьева Алексей Блинов отметил:

- На выставке представлена судьба А. А. Зиновьева во всем драматизме и величии. Он – всем известный писатель, первый русский философ 20 века, идеолог на рубеже 20-21 веков, один из крупнейших логиков 20 века. Все эти грани его талантов представлены на выставке. Александр Зиновьев всю свою жизнь служил  истине и заплатил за это высокую цену. За право свободного творчества был изгнан из Отечества. Вернулся в Россию тогда, когда НАТО начало агрессию против Югославии. В этом он увидел сценарий будущего России. Вернулся на Родину, чтобы до последнего служить народу и разделить судьбу с Россией. Завещанием Александра Зиновьева людям стало: «Я мечтаю о новом человеке».

Решение  правительства России отметить 100-летие Зиновьева на государственном уровне, означает, что время русского мыслителя пришло».

Автор: Ольга Леонгардт. 

 

image