В Сатке стартовал второй фестиваль образования и науки

icon 16:44
icon 394 просмотра
В Сатке стартовал второй фестиваль образования и науки

С 22 по 25 октября в Сатке пройдёт межрегиональный фестиваль образования и науки. Тема форума «Школа и семья как ресурсы успеха». Год назад Сатка впервые стала площадкой проведения фестиваля образования и науки. 

- Саткинский район – это территория социальных инноваций, которые опережают сегодняшнее время и текущие события, - говорит первый заместитель губернатора Челябинской области Ирина Гехт. -  Сегодня как раз задан такой продуктивный  тон. Задач в сфере образования у нас достаточно много. В этом году мы построили 11 садиков, 5 школ. В следующем году будет создано 26 объектов образования, чего в регионе не было никогда. Более того, мы хотим, чтобы это были совершенно иные образовательные пространства, с совершенно другой мебелью, с другим оборудованием, с новым подходом к организации питания. Начиная со следующего года, мы будем внедрять новшества во все образовательные организации нашего региона. С 2020 года губернатором поддержана программа «Школьное молоко»  для учащихся начальных классов. Молоко, насыщенное минералами и витаминами. Понятно, что заботясь о физическом состоянии ребёнка, мы понимаем, что не менее значим для него психологический комфорт. От того на сколько ребёнок счастлив во многом будет зависеть его дальнейший успех в жизни. Мы, как власти,  сегодня готовы поддержать те идеи, которые будут выработаны на фестивале образования и науки в Сатке.

22 октября в ДК «Магнезит» состоялось заседание совета Российской академии образования по вопросам семьи и детства «Семья и школа как ресурсы успеха». На мероприятии присутствовали представители ведущих научных и образовательных  учреждений из Москвы, Санкт- Петербурга, Екатеринбурга, Магнитогорска, Челябинска и городов горно-заводской зоны.

С докладом «Профилактика асоциального поведения несовершеннолетних: семья или школа» выступил академик РАО, председатель научного совета РАО по вопросам семьи и детства, заведующий лабораторией профилактики асоциального поведения НИУ ВШЭ Артур Реан. Он рассмотрел методы профилактики неблагополучия подростков в условиях семьи и школы. Реан отметил, что не только ЕГЭ, но и школьный климат, её воспитательные достижения должны стать одним из важных критериев оценки эффективности работы школы. Кроме того, исследования показали, что дети, не вовлечённые в ситуацию буллинга, оценивают школьный климати безопасность в школе значимо выше, чем дети, которые включены в эту ситуацию.На дальнейших семинарах педагоги ознакомятся с пособиями о профилактике буллинга в школах.

В рамках деловой программы до конца недели будут затронуты вопросы формирования устойчивого интереса широкой общественности к научно образовательным и культурным проектам, создания условий для психологического сопровождения учащихся общеобразовательных учреждений, повышения родительской компетенции в вопросах психологии внутрисемейных отношений, воспитания и развития ребенка. Обучающие семинары для школьников и педагогов будут проходить в Сатке до 25 октября.