image
image

В Сатке состоялся фестиваль кислицы «Первое уральское яблоко»

Событие
17:54
486 просмотров
В Сатке состоялся фестиваль кислицы «Первое уральское яблоко»

Гастрономический фестиваль «Первое уральское яблоко» давно полюбившийся саткинцам, в этом году прошел 2 июня в сквере Победы в старой части города (напротив СЧПЗ). Он традиционно был приурочен к сбору урожая кислицы.

Четвёртый год подряд организацией мероприятия занимается Центр туризма и гостеприимства Саткинского района при поддержке Управления культуры, разрабатывая оригинальный формат праздника.

Саткинцы и гости города в этот день окунулись в праздничную атмосферу, своими выступлениями  развлекали творческие коллективы дворцов культуры и клубов Саткинского района. Пришедшие на праздник участвовали в мастер-классах по лепке вареников и варке варенья из кислицы, своими руками мастерили тематические сувениры, водили хороводы и просто танцевали под зажигательную музыку. Все желающие могли попробовать блюда из кислицы. Была организована выставка-продажа сувениров, площадки для спортивных состязаний и игр, аквагримма и многое другое.

В завершении фестиваля были награждены победители конкурса рисунков,  а также конкурса на лучшее варенье из кислицы.

Гастрономический фестиваль «Первое уральское яблоко» стал в Сатке хорошей традицией и в очередной раз прошел на высшем уровне.

Справочно:

Название так полюбившегося саткинцам лестного щавеля или кислицы, как у нас его называют - горец альпийский. Это многолетнее травянистое растение семейства гречишных. Горец альпийский растёт далеко не везде, он распространен в горных лесах и на субальпийских лугах. В Саткинском районе больше всего кислицы растёт на территории национального парка Зюраткуль. Стебли растения богаты витаминами С, яблочной и щавелевой кислотой. Кислицу собирают весной и в начале лета и традиционно употребляют в пищу самых разных видах - из неё можно готовить начинки для пирогов и вареников, варить варенье, компоты, взвары и кисели, готовить квас, щи. Кислицу можно квасить впрок.

image
Главные новости Сатки за неделю
«Я прошу помощи!»: жительница Сатки обвинила дочь в проституции и избиении ребёнка
В сложной ситуации разбирались ведущие известной программы «Мужское / женское». Подробнее - поссылке
16-09-2021 1 комментарий 591 просмотр
Сегодня в Сатке побывал министр образования Челябинской области Александр Кузнецов
Он принял участие в открытии центра цифрового образования «IT-куб». Подробнее - по ссылке
16-09-2021 359 просмотров