image
image

В Сатке состоялась встреча с гроссмейстером с мировым именем Эрнесто Инаркиевым

Событие
15:04
522 просмотра
В Сатке состоялась встреча с гроссмейстером с мировым именем Эрнесто Инаркиевым

В рамках Всероссийских соревнований XII Кубка губернатора Челябинской области по шахматам 5 сентября в ДК «Магнезит» юные шахматисты встретились с международным гроссмейстером, чемпионом Европы по шахматам Эрнесто Инаркиевым.

Российский шахматист с июля 2005-го года стабильно входит в 100 лучших шахматистов мира по рейтингу ФИДЕ.

Ребята смогли задать Эрнесто интересующие вопросы, а так же принять участие в сеансе одновременной игры.

Интересно,  что в Сатке шахматист не впервые.

- Ровно 4 года назад, 5 сентября 2018 года, здесь происходило закрытие суперфинала Чемпионата России среди мужчин и женщин и Эрнесто был участником того мероприятия, - сообщил исполнительный директор ШК «Вертикаль» Амир Гилязов.

Тогда чемпионом спортсмен не стал, но расположился на 4 строчке итоговой турнирной таблицы.

В ходе творческой встречи Эрнесто пообщался с юными шахматистами, поделился секретами успеха и дал ребятам профессиональные советы.

Один из вопросов, заданных саткинскими шахматистами, был посвящён количеству времени, которое гроссмейстер уделяет в день на шахматы.

- Стандартный ответ, который я даю на такой вопрос: если ты профессионал, то шахматы – это твоя работа. Если ставятся серьёзные задачи, например, стать гроссмейстером, то нужно занимать по 8 часов в день. Это и есть полноценный рабочий день в большинстве профессий. Если мы говорим о начинающем шахматисте, то здесь очень важен возраст. Где-то с 13-14 лет уже можно заниматься от 6 часов и выше. Важный момент – тренировки должны проходить с хорошим уровнем интенсивности. Лучше позаниматься, не отвлекаясь 3 часа, чем 6-8 постоянно на что-то отвлекаясь. У меня есть такой совет: если вы самостоятельно занимаетесь без тренера с книгой, то начните с хорошей книги. Когда я готовился к соревнованиям, занимался особенно интенсивно. У меня был период в жизни, когда мы занимались с 10 утра до 8 вечера  с небольшими перерывами, я приходил домой, читал книги про шахматы, потому что мне было очень это всё интересно. Очень важен интерес, тогда и тренировки не в тягость, - рассказал Эрнесто.

Автор: Анна Порозова. 

Фото автора. 

image