image

В Сатке работает выставка Александра Сартасова «Птицы России»

icon 16:53
icon 408 просмотров
В Сатке работает выставка Александра Сартасова «Птицы России»

Посетители выставки увидят представителей пернатого мира, которых изготовил своими руками из пенопласта и бумаги мастер-умелец  из Бакала Александр Сартасов. На выставке  представлены более 100 экспонатов не только Уральского региона, но и всей России.

Александра Сартасова знают, как народного умельца не только в Бакале, но и во всём районе. Более 30 лет творец создаёт фигуры из дерева и пенопласта, дарит свои изделия школам, улицам города, музеям и это не полный список мест, оформленных поделками Александра.

Творческий путь умельца начался с изготовления сказочных персонажей, бытовой утвари, игрушек и многого другого из дерева.  Однако по состоянию здоровья Александру стало не по силам делать деревянные фигуры. К счастью, нашлась альтернатива твёрдому материалу, и творец продолжил свою творческую дорогу, изготавливая статуэтки из пенопласта. 

- В своё время я изучил 18 различных творческих методик. Я занимался кружевной резьбой, граффити, рисованием... Да чем только ни занимался! Но всё это отошло на второй план, мне сейчас 70 лет и переутомлять себя деревом мне уже здоровье не позволит, а пенопласт – материал послушный, лёгкий, главное уметь им владеть, - рассказывает Александр Сартасов.  - Вы только посмотрите, какое разнообразие фигур можно сделать из пенопласта: и замки, и людей, и птиц, и зверюшек! Я даже научился делать растительность. В композиции со Старичком  - Лесовичком присутствуют грибы, но грибы такие, что руки тянутся их сорвать!

 Кроме того, выставка оформлена работами областного конкурса «Экология Южного Урала».Фотографии отобраны с точки зрения их диаметральных противоположностей. Основная задумка и уникальность выставки заключается в том, чтобы на контрасте работ раскрыть тему «Природа и человек».

 

image