image

Саткинские "Пороги" под пристальным вниманием экспертов исторического туризма

icon 16:02
icon 446 просмотров
Саткинские "Пороги" под пристальным вниманием экспертов исторического туризма

На круглом столе обсуждались актуальные проблемы исторического туризма. Эксперты подняли тему возрождения объектов культурно-исторического наследия.

На встрече присутствовали спикеры из Москвы, Тюмени, Кургана, Златоуста, Миасса, Сатки, Челябинска, а так же представители Министерства культуры РФ, фонда «История Отечества» и Российского исторического общества.

- На Урале широко представлена архитектура каменного века: дольмены, менгиры, пещерные жилища древних людей. Всё это может стать визитной карточкой регионов и популярным туристическим маршрутом по примеру Карнакских мегалитов в Бретане, северо-западной части Франции, - отметил заведующий кафедрой истории искусств и гуманитарных наук Московской государственной художественно-промышленной академии им. С.Г. Строганова Кирилл Гаврилин.

Исполняющий обязанности директора заповедника «Аркаим» Валерий Волик  отметил, что современный турист хочет быть участником событий, а не зрителем, поэтому большую популярность набирают мастер-классы по традиционным народным промыслам.

Участники круглого стола рассказали о восстановлении исторических объектов на Урале.

Так, председатель отделения РИО в Кургане ДенисМаслюженко рассказал, что уникальное святилище-обсерватория в Курганской области «Савин-1» станет музеем-заповедником. Работы начнутся в 2020 году.

Сотрудник краеведческого музея из Миасса Вадим Велитченко пригласил стать гостем на балу XIX века на исторической реконструкции в Доме купца Смирнова. Он находится в исторической части Миасса и является одной из визитных карточек для туристов. Первоначально дом принадлежал купцу Смирнову. В годы Великой Отечественной войны, с июля 1941 года по октябрь 1944 года, здесь готовила кадры для фронта Васильковская военная авиационная школа механиков. На базе комплекса купеческих зданий также существуют ремесленные мастерские, проводятся экскурсии, детские познавательные интерактивные программы.

Наш край имеет богатую промышленную историю и множество заброшенных объектов индустриального зодчества. Так, члены круглого стола обсудили уникальный памятник истории и культуры ГЭС «Пороги» в Саткинском районе, который требует реконструкции.

Как нам рассказал глава Романовского поселения Николай Поляшов, в прошлом году на плотине ГЭС был произведён ремонт в шахте плотины. Это позволило обеспечить сохранность оборудования машинного зала от проникновения воды. Летом 2019 года на плотине в целях безопасности были установлены 3D решётки, по верху растянута колючая проволока. Деревянные конструкции настила заменили на металлические. Работы будут продолжены.

Существует отечественный и мировой опыт по сохранению подобных объектов и привлечению еще большего потока туристов. Например, ГЭС-2 в Москве  реконструируется под выставочное пространство с сохранением исторического облика здания.