image

В родовом поместье «Ориана» Саткинского района прошёл фестиваль первой борозды

Событие
11:39
478 просмотров
В родовом поместье «Ориана» Саткинского района прошёл фестиваль первой борозды

В субботу, 4 июня, в родовом поместье «Ориана» в Айлино состоялся праздник первой борозды проекта «От зерна до каравая». Уникальный фестиваль объединил множество людей на празднике созидания, творчества и общения с природой.

Гости праздника сеяли пшеницу, водили хороводы, участвовали в мастер-классах, плясали под песни народных коллективов. На поляне звучали гусли, которые лечили всем желающим душу и тело. Участники праздника послушали терапевтические сказки, а некоторым сделал лечебный массаж врач-костоправ.

Работала ярмарка умельцев-мастеров Саткинского района и не только.

Можно было купить кукол, сувениры, изделия из джута, глиняную и деревянную посуду, Иван-чай, мед с местной пасеки и различные саженцы. На празднике состоялся показ модной одежды в деревенском стиле. Также участников познакомили с литературным творчеством земляков.

«Фестиваль получился душевным, ярким и запоминающимся. Приобщились к культуре и традициям наших предков, посеяли в поле пшеницу... Водили хороводы, играли, веселились, продавали изделия нашей Творческой мастерской. Моё погружение в славянскую культуру, началось ещё два года назад и теперь я понимаю, что не зря. Для меня это не просто праздник, это погружение в другой мир, тайный, неизведанный до конца и такой красивый...», - отметила участница фестиваля Екатерина Буянова.

Были гости и из соседней Башкирии и различных городов Челябинской области.

Напомним, в конце марта проект «От зерна до каравая» одержал победу в конкурсе Президентского Фонда культурных инициатив. Идея проекта - воссоздание полного цикла рождения хлеба, с воспроизведением технологии, изготовлением предметов крестьянского быта, использованием инструментов, традиционной одежды: подготовка земли, посев, уборка и переработка урожая, выпечка и дегустация хлеба.

Ранее руководитель проекта Оксана Перепёлкина сообщала порталу «Говорит Сатка», что для запуска проекта требуется 2 миллиона рублей, часть средств покрыл выигранный грант на сумму 499522 рубля.

Так же организаторы отметили, что в рамках проекта мероприятия будут продолжаться.

Автор: Анна Порозова. 

 

image