image

В крещенскую ночь в купель на саткинском пруду окунулись порядка 200 человек

Событие
11:17
556 просмотров
В крещенскую ночь в купель на саткинском пруду окунулись порядка 200 человек

В ночь с 18 на 19 января православные саткинцы праздновали светлый праздник Крещенский сочельник, который традиционно ознаменуется купаниями в ледяном прорубе.

В этом году в крещенскую ночь в Саткинском районе работала одна оборудованная купель на саткинском городском пруду. С полуночи до 3-х часов ночи в иордань окунулись порядка 200 саткинцев.

Уже третий год подряд мы замечаем одного и того же мужчину – Владимир Астахов называет себя «моржом».

- Я окунаюсь на Крещение уже лет 10. Ежедневно закаляюсь: принимаю контрастный душ, прыгаю в снег из бани, сплю с открытой форточкой. Беру от жизни всё! Ощущения? Бодрость, прилив сил! Знаете, как приятно спать после проруби? Холода я не чувствую, приятное покалывание по всему телу. Всем здоровья! – говорит «морж».

Начальник ПЧ 49 города Сатки Максим Галкин сообщил, что православный обряд ночного купания прошёл без происшествий.

200

Главный врач скорой медицинской помощи Саткинского района Константин Лаптев так же рассказал, что пострадавших не было, сообщений не поступало.

200

Сегодня, 19 января, купания проходят в Сулее, в часовне-купели и продлятся до 21:00.

- В этом году в Челябинской области работала 71 купель. Места для погружения в крещенскую прорубь выбирались с учетом особенности водоема, характеристик его дна, толщины ледового покрытия, количества людей, которые намерены посетить конкретную купель. На каждой официальной купели было организовано дежурство оперативных служб: специалистов МЧС России, сотрудников полиции, работников медицинской службы, - сообщает пресс-служба МЧС региона.

200

По состоянию на текущее время 19 января купели Челябинской области посетили более 12 тысяч человек.

После окончания своей работы купели будут засыпаны льдом и снегом во избежание нештатных ситуаций.

Автор: Анна Порозова. 

 

image