image

В Челябинске обсудили судьбу комплекса «Пороги», который находится в Саткинском районе

Событие
16:34
563 просмотра
В Челябинске обсудили судьбу комплекса «Пороги», который находится в Саткинском районе

Вчера, 17 февраля в государственном комитете охраны объектов культурного наследия Челябинской области состоялось совещание по вопросам сохранения объекта культурного наследия регионального значения комплекса «Пороги». В мероприятии принял участие глава Саткинского района Александр Глазков.

Тема реконструкции уникального сооружения поднимается из года в год на различных уровнях. Муниципалитет, как эксплуатирующая организация, в казне которой находится ГТС, несёт ответственность за безопасность на плотине, поэтому, на сегодняшний день, доступ на плотину закрыт.

«Ремонтные работы по сохранению объекта культурного наследия выполняются в пределах имеющихся лимитов денежных средств. В прошлом году в числе масштабных работ была отремонтирована кровля и часть настила здания электролаборатории. Организовывались субботники, в том числе волонтерское движение «Том Сойер Фест» приняло участие в сохранении rомплекса «Пороги». На этот год запланировано продолжение работ по ремонту напольного покрытия в здании электролаборатории, монтаж освещения на территории расположения плотины. Но основной вопрос – обследование «тела» ГТС, потому что образовалась течь. К сожалению, полный ремонт и приведение в порядок комплекса «Пороги» - мероприятие дорогостоящее, муниципалитет пытается заручиться финансовой поддержкой на различных уровнях», - сообщает пресс-служба администрации Саткинского района.

Как отметил Александр Глазков, тот факт, что проблемой «Порогов» заинтересовались представители организации культурно - делового центра «Русско - немецкий дом» - радует:  

- Со своей стороны они обещают попытаться заручиться поддержкой в вопросе сохранения ГТС со специалистами из Германии. Возлагаю надежды на то, что ситуация в скором времени начнет решаться.

СПРАВКА 

ГЭС «Пороги» – это комплекс уникальных сооружений. Плотина и здание ГЭС построены из дикого камня в 1909 году для нужд электрометаллургического завода по производству ферросплавов, который тут же и находился. Ферросплавный цех работал до 2010 года, затем закрыт – нерентабельно.  ГЭС непрерывно эксплуатировалось вплоть до 2017 года.

 

image
image