image
image

В арт – пространстве «Руины» открылась новая выставка, посвящённая 120 – летию добычи магнезита в Сатке

Событие
14:21
573 просмотра
В арт – пространстве «Руины» открылась новая выставка, посвящённая 120 – летию добычи магнезита в Сатке

120 – летие горных работ – это история трудовой доблести магнезитовцев, история механизации и технического перевооружения, история инновационного развития.

Саткинское месторождение магнезита было открыто в конце XIX века. Добыча сырья началась летом 1900 года на Волчьей горе и на горе Карагай. Одновременно началось строительство первого в Российской империи завода по производству магнезиальных огнеупоров.

120

До Первой мировой войны добыча магнезита была сосредоточена в Австрии и Греции. Саткинский завод «Магнезит» вывел Россию на третье место в мире. К 1913 году добыча магнезита в Сатке составила 10 % от её мирового объёма. Во время Великой Отечественной войны горняки вместе со всем коллективом завода «Магнезит» обеспечили стабильный выпуск и поставки огнеупорной продукции металлургам страны.

120

С подробностями все желающие могут ознакомиться на выставке в арт – пространстве «Руины». В экспозиции представлены снимки Василия Максимова, Кирилла Овчинникова, Сергея Потеряева, Олега Панова, а так же фотографии зарождающегося завода из архива музея «Магнезит».

Автор: Анна Порозова. 

image